Ответить
Митя Кибирев
май 2015.
2693

В Италии суд обязал мать-вегетарианку кормить сына мясом минимум 1 раз в неделю. Необходимо ли ребенку мясо в рационе в первые годы жизни?

Еда
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
8 ответов
Поделиться

Действительно, мясо для ребенка необходимо. Связано это с тем, что у растущего организма потребности в витаминах и минеральных веществах значительно выше, чем у взрослого, а достойной альтернативы мясу нет.

В мясе и мясопродуктах содержится полноценный белок, который включает в себя весь спектр аминокислот, в том числе и незаменимые. Причем если для взрослого организма 8 аминокислот незаменимы, то есть не могут синтезироваться в организме и должны в обязательном порядке поступать с пищей), то для детского организма таких аминокислот 10.

Помимо этого, мясо является источником легкоусвояемого железа, меди, цинка. Эти микроэлементы участвуют в кроветворении и необходимы для формирования иммунной системы. Так же мясо содержит витамины группы В — В1, В2, В6, В12. Они необходимы для правильной работы и развития нервной системы и головного мозга и участвуют в обменных процессах.

Утверждение о необходимости мяса в первые годы жизни ребенка признано неверным. В Америке многие дети находятся на вегетарианской диете с рождения (не считая материнское молоко, конечно). Разумеется, диета должна быть сбалансированная. Хотя в большинстве растительных продуктов нет полного набора аминокислот, при сочетании нескольких растительных продуктов можно обеспечить поступление всех аминокислот. Если ребенок веган, то есть диета исключает также молоко и яйца, необходимо принимать витамин В12.

Лучший ответ – личный опыт. Моим братьям 4 года, три из которых они не едят мясо и рыбу. Недавно прошли диспансеризацию. Первая группа здоровья, которую сейчас детям в принципе почти не ставят. Так что при сбалансированном питании (мальчики полдничают творогом каждый день) ребёнок вполне может расти без мяса и прекрасно себя чувствовать при этом.

показать ещё 5 ответов