Кимберли Дэвис
январь 2016.
4443

Насколько дрессировка ломает психику собаке? Неужели лучше обойтись без неё?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Общий курс дрессировки психику не ломает - он учит собаку послушанию и позволяет ей понять, чего вы от нее хотите. Собаке не меньше, чем хозяину, нравится, когда есть продуктивное взаимодействие и понимание. Наказаний как таковых на общем курсе дрессировки не припомню - хватает предупредительного слова (Я говорю "Нет!"), грозного тона и рывка поводка. 

Какие-то потенциально опасные ситуации прорабатываются более серьезно - например, собаку учат не подбирать с земли примерно так - раскладывают вкусное на земле, а пот ом, как только она тянется к еде, в неё летят гремящие баночки. Собака пугается, хозяин утешает, дает кусочек. Типа на земле плохая еда, на тебе вот хорошую.

Или команда "Фу!" на то, чтобы собака не брала еду из рук - в тот момент, когда собака тянется носом к руке, можно шлепнуть ее по голове поводком. Собака не должна знать, что это сделал хозяин. Хорошо шлепнутая собака от руки с едой после этого будет шарахаться. Это очень важно для того, чтобы защитить животное от догхантеров.

Но ребята, какая ломка психики? Собака видит логичную сцепку: действие - неприятность. Она не винит вас в неприятности (если не видит, как это делаете вы), она не рефлексирует из-за нее. Просто вот если делаешь так - происходит так. Собачий мир прост и справедлив =)

И, кстати, собаки сами прутся от курса дрессировки, если их правильно хвалить. О боже, мы опять пойдем в то прекрасное место, где хозяин меня любит и дает вкусняшки =) У нас крошечка сенбернарчик после двух поездок в машине на площадку начал сам туда залезать, стоит только дверь машины открыть. Хотя до этого мы его в машину засовывали втроем (в нем уже около 40 кило было, из них кило пять, думаю - чистое упрямство))

Сломать психику собаке можно в нескольких случаях:

  1. Вы пытаетесь заставить собаку делать что-то, к чему у нее нет породной и/или характерной склонности. Например, натаскиваете мирную собаку-пастуха на охрану или защиту с нападением на человека.

  2. Вы не последовательны и собака не понимает, чо ваще делать. Например, можно видеть, как хозяин подзывает собаку, а она приходит, но медленно. И вот когда собака подошла - хозяин начинает ее ругать. Это очень грубая ошибка. Собака выполнила команду - ее надо хвалить. Радостно и громко. Чем громче и радостнее хвалите - тем быстрее она подойдет в следующий раз. А на хрена к вам подходить, если вы ругаетесь? Я бы тоже не пошла.

  3. Собака видит ваши враждебные действия. Вы кидаете в нее гремящую баночку, или шлепаете поводком. Собака не понимает, что она виновата. Она видит, что это ВЫ ее обижаете. У собаки может развиться невроз и/или агрессия. 

Не бойтесь воспитывать собаку! Не хотите наказывать - не наказывайте, просто тон меняйте на грозный и поводок дергайте. Но главное - когда собака делает что-то правильно, хвалите ее восторженно, громко и радостно. Похвала - мотиватор не меньше кусочка.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Вы абсолютно точно сломаете психику собаке, если в процессе дрессировки будете избивать её и орать за каждую провинность. Но если всё делать грамотно, быть, прошу прощения за клише, строгим, но справедливым, не раздражаться, сохранять терпение и поощрять её успехи, с собакой всё будет в порядке.

Собаки - стайные животные, и если они не видят рядом с собой вожака, они пытаются сами занять эту позицию. Дрессировка нужна в первую очередь для того, чтобы пёс почувствовал к вам уважение (уверяю вас, от этого он будет любить вас ещё больше и к тому же станет спокойнее, осознав, что рядом есть сильный хозяин, на которого можно положиться).

Если вы не уверены, что сможете сделать всё правильно самостоятельно - обратитесь к специалистам, сейчас почти во всех городах есть специальные кинологические школы, в которых можно проходить дрессировку с собакой под руководством опытных инструкторов.

4
0
Прокомментировать

У меня есть собака, здоровенный такой бульмастиф. И с таким милым рыжим громилой без дрессировки никак нельзя - тут уже надо не о сохранности его психики думать, а о собственной безопасности.

Как человек, воспитавший пса и выросший в семье, где всегда была собака, могу сказать о том, что я впервые слышу о том, что дрессировка якобы ломает психику собаки. Простите, но это же как надо дрессировать, чтобы ее сломать? В моей семье мы дрессировали всех собак, и минусов от этого никогда не было. Ни проблем с психикой, ни с чем-то еще. Так что все это глупости - берите, дрессируйте, и не засоряйте голову глупостями: если вам нужен надежный соратник и защитник, то без дрессировки вы его не получите.

Степан Бальмондотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Спасибо. Мой вопрос и был продиктован тем, что с большой собакой нельзя без дрессировки.

Но все равно. Дрессировка = подчинение. + без наказаний не обходится. И вот этот момент меня смущает.

0
Ответить

Нет, наказания, ну если, конечно, они не извращенные и не жестокие, имеют место, чтобы собака поняла, что надо делать при той или иной команде. Конечно, наказание должно быть умеренным, чтобы не сделать пса запуганным или слишком агрессивным.

+1
Ответить

KIMBERLI DEVIS, наказание необходимо, вы же действуете в интересах собаки. Будьте последовательны, наказывайте только за серьезные проступки и непослушание, а не потому, что у вас, например, плохое настроение.

Собаки, как и дети, ищут зону допустимого, и если не ставить рамок, могу навредить себе же (например, если будут жрать с земли всякую дрянь или выбегать на проезжую часть).

Собаку нельзя бить рукой. Рука хозяина - кормит и гладит. Можно слегка отшлепать по нижней части спины (попа, ели можно так выразиться) тонким прутиком, если сильно не слушается или намеренно вредит (в подростковом периоде они любят вредничать). Почитайте про породу вашей собаки, сейчас в интернете много полезной информации, и вы поймете, как нужно взаимодействовать с вашей собакой.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Ко всему прочему, совсем не обязательно дрессировать наказанием. Почитайте про позитивное подкрепление. И этот метод очень эффективен. Вот немножко информации по ссылке

0
Ответить

bule4ka.ru

0
Ответить
Прокомментировать

Неправильная дрессировка может сломать психику. Например, если вы будете пытаться заставить собаку быть такой, к чему она не склонна. Поэтому прежде всего, нужно внимательно ознакомиться с характеристикой породы, ее свойствами. Например, сделать из лайки, хаски, маламута или лабрадора бойцовую собаку. У миролюбивых пород изначально нет агрессии, они привыкли взаимодействовать с человеком, и в принципе дружелюбно относиться. Поэтому попытки вызвать агрессию возможны только неоправданным насилием, когда собака не будет понимать, за что ее наказывают. 

Дрессировка - это как воспитание ребенка, когда нужно объяснять, что можно делать, а что нельзя. В первую очередь в интересах безопасности себя, окружающих и самой собаки. Крупные и умные собаки нуждаются в этом, да и в целом им важна иерархия, дисциплина, правила, по которым можно жить и взаимодействовать. Когда есть правила - все просто и понятно, есть ощущение безопасности. Дрессировка призвана научить собаку этим правилам. Как уже правильно отметили выше, собака будет уважать своего хозяина - строго и справедливого, и от дрессировки меньше любить не станет.

P.S. У меня западно-сибирская лайка, пес 30+ кг, и не воспитывать и не дрессировать такого со щенячьего возраста - значит подвергать его и окружающих опасности.

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ошибочное мнение, что дрессировка ломает собаке психику.
Правильная дрессировка очень хорошо помогает существовать, собаке в городских условиях и комфортно прибывать в семье.

Есть вторая сторона медали - не правильная дрессировка. Она заключается в не правильном поставлен и команд, психологическом состоянии хозяина, особое внимание стоит уделить физическим наказаниям - это первый пункт, который ломает психику.

С любой собакой необходимо заниматься, будь то амстаф или той.
Сейчас очень важно правильно воспитать собаку, от этого и будет зависит - сломает вы психику собаке или нет.
Многие действия кинологов так же негативно влияют на психологическое состояние собаки.
Это очень обширная тема, в которой надо разбираться.
Много полезной информации тут https://zen.yandex.ru/id/5ed631e6235c90671438b88a

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью