Ответить

Как появилась близорукость и является ли она побочным эффектом цивилизации, ведь вряд ли она была у наших предков-дикарей?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Владимир не прав: близорукость имеет генетическую природу и существовала всегда. Ещё Аристотель обнаружил, что часть его сограждан не могут разглядеть далёкие предметы и прищуривают глаза, чтобы лучше их рассмотреть.

Конечно, в древности этот ген как правило мешал выживанию его носителя и его частота в человеческой популяции была заметно ниже, чем сейчас.

Сейчас обнаружена некоторая корреляция между наличием этого гена и высоким IQ; поэтому вероятно, что сейчас больше выживают более интеллектуальные люди, чем с относительно лучшим зрением. См. например, Rosenfield, Mark and Gilmartin, Bernard (1998). Myopia and nearwork. Elsevier Health Sciences. p. 23. ISBN 978-0-7506-3784-8

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Думаю, что наши предки, особенно дикари, просто не доживали до возрастной близорукости. А врожденная - существовала всегда, но ее носители обладали значительно меньшими шансами на выживание, чем другие, которым повезло больше.