uka rot
ноябрь 2019.
13982

Командная строка — это язык программирования?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет. "Командная строка" — это интерпретатор команд. Он умеет выполнять команды. Он может работать в интерактивном режиме: ввели команду - получили результат. А может и выполнять команды записанные в текстовом файле. Сторого говоря между этими двумя режимами почти нет разницы. В одном файл является источником команд, а в другом - клавиатура. В обоих случаях считывается последовательный поток символов. Когда попадается символ заканчивающий строку (или команду), то строка считается командой и выполняется.

А вот если мы в командной строке введём команду help, то мы получим список возможных встроенных команд. Вот система всех этих команд это и есть язык. Это не бог весть какой развитой язык, многие его даже и не считают за полноценный язык. Однако на нём можно писать скрипты что-то автоматизирующие.

Тут есть и переменные, и алгоритмические конструкции (условное выполнение, циклы, вызовы других скриптов с возвратом в точку вызова...), и определённые правила и синтаксис.
Система команд командного интерпретатора - это язык. Программирование на языках такого рода называется shell-программированием.

Пренебрежительное отношение к нему разработчиков имеющих опыт работы с интерпретаторами sh, ksh, bash и др. является понятным и вполне оправданным. Но объективно у "командной строки" есть система команд, и она имеет черты плохо развитого скриптового языка программирования.

34
-2

Строго говоря какой-нибудь Питон это тоже интерпретатор команд, просто понавороченнее.

+7
Ответить

@Юрий Петрович, не питон а пайтон и он язык программирования.

-5
Ответить

тебе про это иговорят, что bash тоже самое что и "не питон а пайтон", только попроще

+1
Ответить

Командная строка является основным и важнейшим инструментом системного администратора. Команды, вводимые там, позволяют производить настройку операционной системы, изменение ряда параметров, диагностику, в том числе сети, получение информации о системе. Поэтому пренебрежительное к ней отношение это большая глупость.

+1
Ответить
Прокомментировать

До 2019-ого года у Microsoft не было оболочки, сравнимой по удобству с Linux. Они представили Windows Terminal, очень даже ничего по мне. Но ещё рано судить.

Мало кто ещё пишет на Powershell, что бы сказать, что легаси «командой строки» и команды вроде “ipconfig” окончательно умерли (poweshell заменяет все подобные старые интерфейсы, заменяя их программированием).

Command Prompt это термин, изобретённый Microsoft. Эта оболочка была наиболее популярной до середины 90-ых (+-). Так что этот термин закрепился больше как название Windows-программы, которую никто не использует, cmd.exe, потому что в ней невозможно ничего написать. Когда я работал с C++ проектами на Windows, мы использовали bat-файлы, но для любого здорового ментально человека они вызывают слишком много фрустрации по сегодняшним меркам.

Кажется, синтаксис «командой строки» был разработан за ночь, под дулом пистолета, в попытке сделать его наименее человечным. Нет, это не современный уровень и даже не 2000-ые

Именно из-за этой разницы между двумя системами термин командной строки не имеет отношения к программированию. Тогда как с Linux управление и написание команд на языке Bash считается программированием, и вполне заслуженно. Чего нельзя сказать про древнюю «командную строку».

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Прочтя простой, как палка, вопрос, компьютерные гении всех мастей бросились конспирологировать вместо того, чтобы дать конкретный и короткий ответ.

Вот он:

НЕТ, это не язык программирования, и к программированию Командная строка имеет весьма опосредованное отношение.

Командная строка – это название интерфейса взаимодействия пользователя с компьютером, куда вручную, с помощью клавиатуры вводятся отдельные команды или строки текста и выводится результат обработки данных. Задача интерфейса - связать пользователя с тем или иным программным или аппаратным устройством, которое, собственно, и выполнит введённую команду.

Вот этим вводом - выводом КОМАНДНАЯ СТРОКА и занимается, это её функция . И ничего другого.

3
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вроде нет, не язык программирования, хотя можно писать скрипты, то есть сценарии для выполнения каких-либо команд.

До появления графических интерфейсов, у людей была только командная строка, и они использовали ее для работы с компьютером. Сегодня вы так же можете использовать командную строку, почти любой код для выполнения в ос можно написать в виде .sh или .bat скрипта (.bat - windows, .sh - linux). Такого же результата можно будет добиться любым языком программирования.

1
0

угу, понятно, тогда как люди делали программы для программирования?

0
Ответить

Это довольно долгая эволюция. Начиная от бинарных сигналов (вкл/выкл) до перфокарт и так далее. Каждая следующая технология базируется на предыдущих. 

А командная строка - это отнюдь не начало эволюции, это уже довольно продвинутое состояние компьютерных технологий.

0
Ответить

Для этого уже лучше почитать книжку про компиляторы, я не имею подробную картину как все это переросло в то что есть сейчас

0
Ответить

ой, тогда простите(

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте, история командной строки связано еще очень давней системой вроде MS-DOS. Командная строка это не язык программирование, но в ней расположена язык программирования который уже не используется, с момента смерти MS-DOS. И она называлась QBasic, точное название не помню. Так вот на этом самом языке писались программы для MS-DOS. Пока не появилась Windows.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью