Полина Жорова
январь 2016.
3313

Какие книги лучше прочесть в зрелом возрасте, чем в молодом ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Наверное, мне сложно рассуждать на такую тему в силу юности лет, но почему-то во мне чётко засело, что спустя 10-20 лет после окончания школы я перечитаю Тихий Дон, Войну и мир, Преступление и наказание. Возможно, наконец-то осилю Анну Каренину, полюблю длинный слог Льва Николаевича, пойму поступки Анастасии Филипповны , приму Печорина таким, какой он есть, а не буду слепо восхищаться его надменностью как в 9 классе.

13
-5
Прокомментировать

Вообще довольно странно делить книги на те, которые нужно прочесть в "молодом" возрасте и на те, которые в "зрелом". Конечно, восприятие произведения будет отличаться, но это не значит, что его не стоит читать. В подростковом возрасте мы ищем в классике совсем не то, что нами будет прочитано лет в 40-50, но между строк все же можем "нащупать" какие-то важные вещи, при вдумчивом чтении - понять, что хочет передать автор (а не только думать о том, как же отвратительно Толстой в конце романа изобразил Наташу, ух, ужасный женоненавистник!). Набоков писал, что хороший читатель - это всегда перечитыватель. И какие-то "вечные" произведения (которые не просто так ведь стали "вечными") перечитывать необходимо для того, чтобы себя "вспоминать", анализировать, осознавать, с чем ты не соглашался в двадцать и что понял в сорок.

Да и хорошее произведение - это же не только "понятное" или "непонятное" содержание. Это еще "прививка" вкуса, чутья, способности мыслить. Поэтому в раннем возрасте лучше (пока наше восприятие только формируется) читать "сложные" книги - и по стилю, и по содержанию.

Первый том "Тихого Дона", кстати, Шолохов начал в 23 года (если придерживаться той версии, что его писал все же Шолохов), а Толстой - "Войну и мир" - в 35. Не буду говорить о том, что Лермонтов в 27 уже погиб. Что это - "молодость" или "зрелость"?..

8
-1
Прокомментировать

Соглашусь с предыдущим оратором: большая часть школьной программы рекомендуема к перечитыванию в зрелом возрасте. Из моего личного рейтинга, пожалуй, первое место занимает "Анна Каренина" Л. Толстого

4
-3
Прокомментировать

Прочитала в 14 лет "Сто лет одиночества" Маркеса. Один достаточно взрослый знакомый сказал, что, мол, зря, потому что после этой книги уже ничего лучше не прочтёшь.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью