Тимур Мухамедов
январь 2016.
10475

Почему Пиренейский полуостров оказался разделён на сравнительно большую Испанию и маленькую Португалию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Все началось с Реконкисты. Когда христиане отвовевывали у мавров территории Пиренейского полуострова, каждому хотелось получить свой кусок земли. Поэтому довольно долго там были отдельные княжества, королевства и прочие государственные образования. Одним из таких образований стало графство Португалия. Случилось это, ежели мне не изменяет память, в 1095 году. Страна спокойно развивалась, даже, если вы помните, вполне успешно занималась колониальными экспансиями, пока в 1581 году не вошла в состав Испании и потеряла свою независимость. Чуть позже, когда Испания все меньше и меньше оказывала влияние на политику в Европе, началась война за Испанское наследство, во время которой Португалии были навязаны политическая и экономическая зависимости от Британии. В 1807 Португалию пытался захватить Наполеон, но его тут же изгнали оттуда при поддержке Британии. И после этого в Португалии начался век революций, закончившийся в 1910 году. Была объявлена республика, государство даже успело повоевать в Первой Мировой. Однако уже в 1926 году опять произошел переворот, а в 1932 власть перешла к Антониу Салазару. В России принято считать его режим фашистским, однако это довольно спорно. Не участвуя во Второй Мировой, Португалия процветала, во многом благодаря экспорту полезных ископаемых. Но, как вы уже поняли, португальцы не любят одну власть долго. В 1974 году опять произошел переворот, к власти пришли социалисты, а в 1976 году появились коалиционные правительства. С тех пор Португалия так и существует.

Я написал все это к тому, что Португалия имеет едва ли не большую историю, чем Испания. И независимость Португалия тоже теряла, но вовремя избавлялась от иностранного влияния, в чем безусловно помогали внешне-политические факторы.

31
-3

я бы не сказал, что португалия древнее испании, все-таки первый граф португалии был ленником короля кастильского, а в остальном норм, спасибо

+2
Ответить

Кстати, португальский отличается от испанского по звучанию. Он более шипящий. Переводчики португальской и бразильской литературы чаще всего испанизируют имена и названия, вроде как делают благозвучнее для русского произношения.

0
Ответить
Прокомментировать

Изучив источники (и в первую очередь википедию), я выяснил, что независимость Португалии обусловлена несколькими факторами.

Португалия как государство возникла в ходе Реконкисты. На первых порах Португалия была графством, ленным владением Кастилии. В 1139 году португальский граф Афонсу после удачных боевых действий против мавров провозгласил себя королем. Это сразу же не понравилось кастильцам, в частности, двоюродному брату Афонсу, королю Альфонсо VIII. Тем не менее грамотная политика первого португальского короля и, не в последнюю очередь, апелляция к папскому престолу сделали свое дело - папа Александр III признал Португалию отдельным королевством, что в значительной мере помогло стране в защите от амбиций кастильцев. С 1297 года границы между Португалией и Испанией не пересматривались.

Краткий период владычества Испании над Португалией объясняется довольно просто: в Португалии случился династический кризис и испанский король этим воспользовался, фактически без сопротивления взяв всю страну. Попытавшиеся воспрепятствовать этому претенденты из самой Португалии на этот момент уже надоели населению и испанский король был признан португальцами как "португальский король". Всех все устраивало, однако когда начались конфликты, связанные с колониями, Испания не особо сильно желала защищать португальские владения, что вызвало ропот у португальцев. Португальцы сравнительно легко выгнали испанцев из страны и восстановили свою государственность. Кстати, современная Бразилия тоже была в свое время португальской колонией.

Португалия стала первым государством на Пиренеях, которое закончило Реконкисту и начало работу над укреплением государственности. В Португалии сравнительно быстро была ограничена власть короля, с 1308 года появились широкие связи с Англией. Португальцы в силу географического расположения страны были обращены к морю и стали одним из "двигателей" Великих географических открытий.

Таким образом, самостоятельность Португалии выросла из грамотной внешней и внутренней политики, укрепленной появлением колоний. Хочется отметить, что эта страна очень красивая и романтичная. Хотелось бы побывать там.

21
-2
Прокомментировать

Португалия была основана в ходе Реконкисты. В то время весь Пиренейский полуостров выглядел, как лоскутное одеяло: Леон, Кастилия, Арагон, Страна Басков. Потом Португалия стала крупным колониальным игроком, достаточно серьёзным противником. Плюс вскоре попала в политическую и экономическую зависимость от Англии. А Испания, как известно, после окончания своего Золотого века, потери Непобедимой Армады не могла противостоять Англии. Скорее всего в итоге Португалия и сохранила свою независимость.

4
0
Прокомментировать

Как было отмечено предыдущими докладчиками, на Пиренейском полуострове в эпоху Средневековья, как и во всей остальной Европе существовали многочисленные княжества (феодальная раздробленность). Все они в разной степени вовлеченности и успешности воевали с арабами (маврами), так как пришли на полуостров раньше на несколько веков в ходе еще Великого переселения народов.

Разумеется, удивительно, как одно из княжеств осталось в стороне от довольно обычной судьбы интеграции раздробленных частей большой страны. Общность у всех "пиренейцев" была сильной (прежде всего этническая, генеалогическая, они все потомки древнегерманского племени вестготов, смешавшегося с туземным населением времен Рима), языки отличались у всех провинций (Кастилия, Леон, Португалия), но как диалекты одного языка: можете сравнить современные языки, испанский и португальский довольно схожи. Причин у обособленности Португалии было много, и много их уже осветили. В пору Великих географических открытий, и Португалия и Испания были на вершине могущества (существуют два международных договора о разделе мира между этими странами), а в дальнейшем трудности Португалии были связаны с династическим кризисом (на время потери независимости, трон Лиссабона занимал испанский король), который по иронии истории повторился в Испании через неполное столетие.

То есть это смесь объективных факторов, случайностей, политической воли португальской элиты.

1
0

я тут одного не пойму - разве не было у них там "наши народы едины, это вокруг все враги и хотят нас обидеть" - неужели только в Рашке этот маразм имперский?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью