Ответить
Ilya Bogomolnyy
январь 2016.
77086

Как самый первый человек заболел СПИДом?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
8 ответов
Поделиться

СПИД - это состояние,развивающееся на фоне ВИЧ. Правильнее спросить о том,как человек впервые заболел ВИЧ.

Первые случаи заболевания ВИЧ был описаны американскими учеными в начале 80х годов 20 века.У пяти мужчин были заболевания,которые не являлись характерными для их возраста и, в общем, для такой выборки были довольно странным явлением : все они болели саркомой Капоши и пневмоцистной пневмонией.После проведения анализов учеными-медиками было доказано,что данные заболевания проявились на фоне сверхсильного угнетения иммунитета неким неизвестным доселе вирусом.Как выяснилось,все эти пять мужчин(естественно,друг с другом они знакомы не были) имели гомосексуальные связи,в результате которых и заразились ВИЧ-инфекцией(примечательно,что изначально ВИЧ называли Гей-связанный иммунодефицит).То есть,первые известные научному кругу ВИЧ-больные заразились через гомосексуальные связи. Так же выдвигались теории (83-84 г.),что причинами первых заболеваний стало употребление героина и анальный секс.

Если говорить вообще о первом больном ВИЧ в мире,то в результате различных молекулярных филогенетических экспериментов удалось выяснить,что вирус иммунодефицита человека образовался в самом начале 20 века в организмах обезьян в результате мутации вируса другого порядка на территории Западной Африки.Его передача от обезьян к человеку произошла в результате употребления охотниками африканских народов обезьяннего мяса в качестве пищи.Дальше беспорядочные половые связи, проституция, бытовая антисанитария, несоблюдение правил антисептики и асептики мед. учреждениях привели к тому,что вирус к 80 годам распространился уже на территорию США и Западной Европы.

В английской Википедии есть целая статья с перечислением "кандидатов" на роль т.н. нулевого пациента ( https://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_early_HIV/AIDS_cases ). Скорее всего, вирус несколько десятилетий передавался от человека к человеку на территории современного Камеруна и Демократической Республики Конго (в прошлом Заир, до того Бельгийское Конго). Но в силу слабого развития здравоохранения информации об этом мало. Часто источником информации о раннем распространении ВИЧ служат результаты анализов замороженных образцов крови африканцев, отобранных для других целей и хранящихся в зарубежных научных центрах. Даже в развитых странах до сих пор остаются загадки в отношении ранних случаев заражения, когда о вирусе не было известно науке. 

Так, в Америку ВИЧ прибыл, как считается, с Гаити. В 1959 году в Нью-Йорке умер с характерными симптомами гаитянский иммигрант Ардуин Антонио, однако его ткани не были сохранены для последующих анализов. 16-летний афроамериканец Роберт Рэйфорд, умерший в 1969 году в Сент-Луисе, имел симптомы, напоминающие ВИЧ, и тесты через два десятилетия дали положительный результат.  Он никогда не покидал США и жил в достаточно консервативном и закрытом от внешнего мира штате Миссури, так что вирус уже какое-то время распространялся в Северной Америке. 

В Европе первый подтверждённый случай - норвежский дальнобойщик Arvid Noe, умерший в 1976 году, а ранее работавший моряком и ходивший в т.ч. в африканские порты. Так что тут всё логично, и очевиден основной канал распространения инфекции - проститутки (стоит добавить, что Ноэ не был гомосексуалистом). В 1977 году умерла датский хирург Грете Раск, которая до того работала в Заире. Через десять лет американские врачи подтвердили, что у неё действительно был ВИЧ.

Широкую известность получил канадский бортпроводник Гаэтан Дюга (гей), который умер в 1984 году. В силу своей работы он много путешествовал и в поездках вступал в половые связи с мужчинами, что может объяснить, почему в Северной Америке вирус очень долго ассоциировался с гомосексуалистами. Однако можно говорить, что не он первый принёс вирус на континент. 

В России первым заболевшим стал Красичков, который работал в Танзании. По одним данным он был дипломатом, по другим-промышленным инженером; 

Заразил примерно 20 человек, по большей части мужчин 

показать ещё 5 ответов