noise noise
май 2015.
1211

Поможет ли экономике, если у денег «отрезать нули»: 10 рублей превратить в один — укрепится ли тогда рубль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Грубо говоря, мало что изменится. Цены вырастут примерно так же, рубль по отношению к остальным валютам вырастет примерно так же, но принципиально ничего не изменится, и на стабильность национальной валюты это никак не повлияет.

Можно представить абсурдную ситуацию (она уже была на этом сайте): мы сожгли все деньги кроме одного рубля. Теперь один рубль — это все деньги страны (да простят меня экономисты за такие терминологические грубости). Люди станут получать деньги в миллионных долях копейки, мировые валюты станут микроскопически маленькими по отношению к рублю, но в то же время ВВП в долларовом эквиваленте не изменится.

Студент НИУ ВШЭ совершенно прав, ведь говоря по-простому, "укреплением" рубля является ситуация, когда на одну и ту же бумажку, в те же самые (а не деноминированные) тысячу рублей, вы сможете купить больше товаров, чем было раньше.

Хотя и в деноминации бывает некоторый толк, так как если самый мелкий товар будет стоить тысячи единиц национальной валюты, получится что последние знаки в цене не несут особой информации. Это влечёт к возникновению ошибок и недоразумений, ведь 12000000 легко спутать с 120000000

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить