Frau Debräu
июль 2016.
5740

Зачем написали икону Сталина, действительно ли на неё молятся?

РелигияИсторияХристианствоКультураРоссияИскусство и культураОбществоНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Икону Сталина написали люди либо не очень образованные, не знающие, скольких людей по приказу Сталина репрессировали, в том числе и за веру (да, как ни странно, к середине второго десятилетия XXI века некоторые еще не знают о квотах на расстрел и распоряжениях, касающихся религиозных организаций и их членов), либо не очень умные (о порядочности даже не говорю), считающие, что это имеет какие-то оправдания. В любом случае, не беспокойтесь, Церковь этой иконописи от слова "худо" не признает.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

При этом, сам Сталин, учившийся в семинарии и, следовательно, знавший о религии не по наслышке, увидев человека, молящегося на его икону - этого человека скорее всего бы посадил за дискредитацию партии, или же, как водится, расстрелял бы.

Вопрос очень простой, дело в том, что Сталин явился первым советским руководителем, который официально воссоздал Московское Патриаршество. Вообще тема с воссозданием РПЦ ( в целом это касается всех конфессий) в СССР стала актуальна во время ВОВ. Как говорится - "На войне нет атеистов", советское руководство это понимало, а потому в 1943 году был издан приказ о воссоздании Московского Патриаршества (Был назначен новый патриарх - патриарх Сергий. После 1925 года РПЦ официально не существовало)

Примечательно, что немецкое руководство на оккупированных землях СССР также воссоздавало свои филиалы Православной Церкви, однако немецкое руководство создавало национальные экзархии (к примеру Прибалтийская или Украинская).

Руководства двух противоборствующих стран прекрасно осознавали влияние религии в столь тяжкие дни. Немцы особенно выигрывали в такой ситуации, т.к они могли спекулировать на религиозных чувствах населения оккупированных территорий СССР (Всем прекрасно известно отношение Советского руководство к религиозным конфессиям до 1943 года - разграбление церквей, массовое убийство священнослужителей и т.д и т.п).

Однако советское правительство нашло ответ на спекуляцию немецких захватчиков - ответ в этом идеологическом противоборстве был найден в истории нашей страны. Появляются плакаты с изображением Дмитрия Донского, Александра Невского, Кутузова, Суворова и прочих великих и значимых полководцев и защитников России. Забавно, что буквально за 3 года до вышеописанных событий, советское руководство не воспитывало патриотические чувства на основе истории России, ведь согласно коммунистически идеям - все эти люди являлись не более чем пережитком прошлого.

Сталина восхваляют по сути лишь за то, что он позволил советскому обществу вспомнить свое прошлое, прошлое которое дало огромную моральную и духовную поддержку в борьбе с оккупантами.

Однако все же не стоит забывать, что те кто отвечали за духовную и патриотическую реставрацию в СССР , в довоенные годы грабили храмы и убивали тысячи священников и историков, ведь в довоенной реальности Советского общества место Православию и Суворову не было.

Показать ещё 3 ответа
Ответить