Сергей Муравьев
18 апреля 20:18.
8615

Безопасно ли принимать просроченные лекарства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Давайте в соответствии с духом сервиса будем отвечать сами, и пусть отвечают те, кто разбирается в теме.

Как производитель определяет сроки годности? Определяется два срока годности: ориентировочный и фактический.

Ориентировочный срок годности определяется экстраполированием результатов хранения препарата при повышенной температуре. Делается поправка на температуру, перерасчёт — и вуаля, ориентировочный срок годности готов.

С фактическим сроком годности сложнее. Чтобы его определить, производитель должен заложить лекарство на склад. Через год хранения лекарство анализируется, а на упаковке пишут при удовлетворительных результатах анализа: «Срок хранения 1 год», — и препарат хранится ещё год. И так повторяется до тех пор, пока не будет определён предельный фактический срок годности, больше которого препарат не хранится. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Это делается не всегда. Поскольку сроки хранения важнее для аптек, чем для пациентов, достаточно срока хранения 3–5 лет, и дальше определять смысла нет — ещё и процедура дорогая. А химические вещества — вещи довольно устойчивые в большинстве своём, они могут при соблюдении всех условий потенциально храниться десятки лет, а некоторые — сотни.

Но лучше не рисковать.

Дата, нанесенная на лекарства, основана на научных данных, показывающих, как долго длится эффективность препарата. Производители лекарств проверяют их в различных состояниях, температуре, уровне влажности, чтобы понять, когда эффективность препарата настолько ослабнет, что его использование станет рискованным.

По словам фармацевта Майкла Фосслера из Американского Колледжа Клинической Фармакологии, общее правило таково: если эффективность лекарства снизилась на 10%, то срок его полезности истек. Как считает Фосслер, использование лекарства, срок которого прошел месяцы, даже годы назад, вряд ли навредит. Но и не поможет.

Не страшно, если вы лечите головную боль, но если вы боретесь с бактериальной инфекцией с помощью антибиотиков, например, таких как амоксициллин или ципрофлоксацин, действующих не в полную силу, это не то что не вылечит болезнь, но и может ухудшить ваше состояние.

Мухаммед Джалло, представляющий Американскую ассоциацию фармацевтов, говорит, что есть еще более серьезная причина не полагаться на старые лекарства: антибиотикорезистентность (устойчивость штамма возбудителей инфекции к антибиотикам). Когда вы непреднамеренно употребляете недостаточную дозу, принимая антибиотики, которые действуют не в полной мере, вы рискуете. Бактерии, с которыми вы сражаетесь, смогут узнать не только, как победить ослабленный препарат, но и другие антибиотики тоже.

Чем это плохо показывает статистика Центра по контролю и профилактике заболеваний: в США каждый год умирает 23 000 человек из-за инфекций, которые стали устойчивы к антибиотикам.

«Если срок лекарства истек, не используйте его» — соглашается Ириза Бернштейн, заместитель директора в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Необходимо проверять срок годности болеутоляющих и антигистаминных препаратов и покупать те, у которых он максимально долгий. «Как только срок истечет, нет гарантии, что лекарство будет безопасным и эффективным».

Но не только истечение срока годности ухудшает действенность лекарств. Это может случиться и с новыми препаратами, если их не хранить должным образом. Фармацевты настаивают на том, чтоб они не хранились в ванной, потому что пар, образующийся из-за душа или бритья, может быстро испортить ваши таблетки.

Медикаментам необходима немного сухая, не слишком холодная и не слишком горячая среда, говорит Майкл Фосслер. И, конечно, их не стоит брать на пляж или же оставлять в нагревшемся автомобиле. Как влажность, так и жара могут убить активные вещества в лекарстве.

Бывают лекарства более уязвимые, чем другие, поэтому читайте описание. Например, некоторые препараты для иммунотерапии, детские болеутоляющие и средства от простуды, инсулин требуют хранения в прохладном и защищенном от света месте.

«По сравнению с капсулами и таблетками, жидкости сохраняются не так хорошо» — говорит Барбара Кочановски, ученый из Consumer Healthcare Products Association. Жидкие лекарственные средства могут легче заразиться бактериями или грибком.

Если вы заметите изменение цвета, запаха или консистенции лекарства — например, крем, превратился в жидкий раствор, — считайте его опасным знаком, говорит Кохановски, и советует проконсультироваться с вашим фармацевтом. Вероятно, пора выкинуть это лекарство, утилизировать безопасным способом.

источник

Смотря какие. Не изучив пока что курс фармакологии точных названий дать не могу. Однако.

1) Никогда, слышите, никогда не используйте глазные капли после окончания срока хранения. Дело в том, что в них всегда есть антибиотики (или они просто стерильны), которые сдерживают рост бактерий в каплях. Но, по истечению срока годности вы, скорее всего, получите взвесь лекарства с бактериями. Сюда же ушные капли.

2) Некоторые препараты банально распадаются со временем. В таком случае вы, скорее всего, получите не более чем пустышку (она создаст, конечно, нагрузку на печень, но вот лечебного действия не будет). В худшем случае - получите токсическое отравление продуктами распада. Но, думаю, таких медикаментов немного.

Ответить