Кирилл Беляев
январь 2016.
420

Что нужно, чтобы научиться иконописи? Какие нужны краски, инструменты и первоначальные умения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если говорить о первоначальных умениях, то прежде всего надо знать Священное Писание "въ точности и на должномъ уровне", так как икона - это текст.

1
0

Хорошая формулировка. А вы не могли бы рассказать — отношение к иконе как к тексту, оно формулировалось так с самого начала, или возникло недавно? Ну и — это ваша формулировка, или это где-то есть именно такими словами в конкретных трудах?

0
Ответить
Прокомментировать

По хорошему, нужно первоначально обладать художественными способностями, потому что иконопись может и не отличается реализмом, но требует хорошего чувства цвета, знания о свето-тени и о создании плоской перспективы. краски нередко используются масляные, натуральные как для фресок, так же требуются разные спец. средства для зачистки, обработки дерева и закрепления красок на конечной работе.

Когда используют сусальное золото, это вообще отдельная тема. А тем более когда чеканят изразец, то это вообще ближе к ювелирному мастерству.

так же неплохо бы изучить художественные искусствоведческие книги об иконописи. думаю, есть свои законы использования цветов для тех или иных сюжетов.

А вообще лучше не здесь об этом спрашивать, а сходить в какое-нибудь училище декоративно-прикладного искусства, где и учат подобному.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью