Существуют ли различия в восприятии течения времени у животных и человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, конечно! И для разных людей время может течь по-разному, и даже один и тот же человек при разных обстоятельствах воспринимает время по-разному. И еще того больше: у каждого из нас время течет по-разному во сне и наяву, при глубоком сне или беспокойной дреме.

Субъективное время (так это называется) измеряется количеством реактивных процессов в нервной системе. Когда Вы бодры, совершаете много действий подряд, Вага нервная система вынуждена часто переходить из одного состояния в другое. Тогда время как бы "спрессовывается" - Вы удивляетесь, что прошло всего два часа. Если те же действия растянуть вместо двух часов на пять, то и время будет течь медленнее, вплоть до ощущения, будто уже весь день прошел.

В пределах суток, разумеется, есть подсказка - восход и заход солнца, освещенность днем и ночью.

У человека есть часы, придуманные для того, чтобы "усреднить" восприятие времени в обществе и согласовать действия разных людей. У животных таких часов нет. Они ориентируются на суточные ритмы жизнедеятельности (а они у каждого вида свои) и на свое субъективное время.

Хорошим примером служит так называемый "невроз одиночества" у домашних собак. Самая распространенная форма - разгромы квартиры или вопли в отсутствие хозяев. И происходит это в тех случаях, когда собака, простите, сдуру реагирует на каждый звук за окном, не лестнице, в соседней квартире. Самый лучший способ борьбы с этим крайне печальным проявлением стрессов - развить интеллект собаки так, чтобы она понимала, на что не надо реагировать..

Между прочим, весь интеллект и зверю, и человеку только для того и нужен, чтобы знать, на что как правильно реагировать. В противном случае нервная система очень страдает, начинаются всяческие болезни. Но это уже относится к моей прикладной специальности.

6
Прокомментировать

Вообще очень большой вопрос, что такое "время". Субъективно нам кажется, что тут все понятно: вот часы на стене, вот они тикают. А я внутренне ощущаю, что уже опаздываю в школу.

Точно сказать, что такое "время", пока не смог никто. Не исключено, что "время", это процесс изменения расстояния, вот и все. Или вовсе даже время, это просто расстояние. Впрочем, тут сколько ученых, столько и мнений, даже еще больше.

Человек субъективно ощущает время по-разному. То оно "тянется", то "летит". Хотя скорость секундной стрелки на часах на стене какая была, такая и осталась.

Классическим считается объяснение субъективного характера времени, которое в шуточной форме дал Эйнштейн. Для человека, который сидит внутри туалета, время идет быстро. А для человека, который стоит снаружи у двери туалета и ждет, когда туалет освободится, время тянется очень медленно.

Человек, это просто разновидность животного. Все, что применимо к человеку, применимо и к животным. Впрочем, и по этому поводу среди ученых вовсе нет единства.

-4
Прокомментировать
Ответить