Ответить
Ivan Shyla
май 2015.
779

Стоит ли уезжать россиянину на ПЖМ в Беларусь? Действительно ли там сейчас сильны русофобские настроения?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я родился в России, но всю жизнь прожил в Беларуси. На мой субъективный взгляд, русофобских настроений в Беларуси нет. Ни разу ко мне не было претензий по единственной причине, что я русский. Я ни разу не видел примеров какой-то дискриминации по отношению к другим русским, только по причине их национальности.

Если человек толковый профессионал, если ведет себя порядочно и культурно, то проблем у него не возникнет, даже если он обмотается российским триколором целиком. А тех, кто пьян и цепляется к окружающим, не любят, не смотря на то, кто он, белорус, немец или итальянец.

Полагаю, проблемы могут возникать, если вдруг заведется разговор о том, чей язык лучше, а армия сильней. Может быть, мне так "везет", потому что я как раз такие разговоры не очень люблю.

Стоит ли уезжать - решать только вам. Я живу в Беларуси больше года. Есть свои плюсы, есть свои минусы. Но задерживаться здесь не планирую. Потому, рекомендую хорошо подумать и, предварительно, пожить несколько месяцев, прежде чем принимать окончательное решение.

Относительно русофобских настроений - как таковых, их нет. К россиянам относятся, в основном, нормально. Но настороженно. К примеру, я, приехав в Минск, не мог пару недель снять квартиру, только потому, что являюсь гражданином РФ. Каждый владелец квартиры, проверял у меня все документы, вплоть до справки и несудимости, задавал самые неожиданные вопросы и, в итоге, отказывал. Хотя и документы у меня в полном порядке и с платежеспособностью проблем не было. Чуть не остался на улице...

Плюс, важный фактор. Работу найти не так просто. А времени на это дается, сравнительно немного. Вы не можете просто приехать и жить. Нужно или купить жилье, или устроиться на работу, или жениться/выйти замуж за местного жителя.