Роман Бельский
январь 2016.
1207

Правда ли, что скоро антибиотики перестанут действовать из-за устойчивости бактерий, и люди снова начнут умирать от простуды, как в средневековье?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нет. Устойчивые к тем и иным антибиотикам штаммы постоянно появляются, и одновременно разрабатываются новые поколения и классы антибиотиков. Это всего лишь вечное состязание, лучший известный мне образ которого - у Жюля Верна, "Из пушки на Луну".

Простите за большой кусок, но он азартно - пусть как метафора - отвечает именно на ваш вопрос:

"Многие, вероятно, помнят, какое любопытное соперничество возникло во

время гражданской войны между снарядом и бронею военных кораблей: ядро призвано было пробивать броню, а броня должна была сопротивляться ядру. Это повело к коренному преобразованию военного флота в штатах Северной и Южной Америки. Ядро и броня сражались не на жизнь, а на смерть, причем ядро все увеличивалось, а броня все утолщалась. Военные суда, ощетинившись внушительными орудиями, шли в бой, защищенные непроницаемой броней.

"Мерримак", "Монитор", "Рам-Теннесси", "Векгаузен" метали огромные ядра в неприятельские суда, предварительно покрывшись толстой броней. Они делали другим то, чего не желали себе,-- основное, глубоко безнравственное правило, к которому сводится все искусство войны.

Барбикен во время войны прославился отливкой снарядов, а капитан Николь -- созданием самой прочной в мире брони. Один из них день и ночь отливал в Балтиморе ядра, а другой ночь и день ковал в Филадельфии броню. Они ставили перед собой прямо противоположные цели.

Не успевал Барбикен придумать новый снаряд, как Николь изготовлял уже новую броню. Целью жизни Барбикена было пробивать насквозь броню, а целью жизни Николя -- препятствовать ему в этом. Отсюда и зародилось их постоянное соперничество, которое скоро перешло в личную вражду.

Николь мерещился Барбикену даже во сне в виде непроницаемой брони, о которую он сам разбивался на мелкие куски, а Барбикен являлся Николю в кошмарах в виде страшного снаряда, который его, Николя, пробивал насквозь".

3
-2
Прокомментировать

Практически сразу после появления пенициллина были обнаружены штаммы резистентные (устойчивые) к нему. Пенициллин должен был стать той "волшебной пулей", про которую говорил П.Эрлих во время поисков Сальварсана (лекарство от сифилиса). Но к сожалению мир оказался чуточку сложнее и бактерии были знакомы с антибиотиками, ещё задолго до их открытия. Бактерии обладают удивительной способностью к передаче генетической информации и быстрой изменчивостью, поэтому адаптация большей части бактерий к пенициллину была только вопросом времени.

С этого момента началась гонка вооружений человека и бактерий. Ошибкой было то, что оружием человека были выбраны молекулы которые "изобретены" микроорганизмами.

На сегодняшний день мы находим так называемые супербактерии (бактерии резистентные ко всем антибиотикам, которые используются в клинической практике). Их появление это следствие нерационального применения антибиотиков в лечении и сельском хозяйстве.  Довольно опасным возбудителем на сегодняшний день является MRSA. Некоторые штаммы золотистого стафилококка приобрели резистентность к широкому кругу антибиотиков, в частности к пенициллинам (метициллин, диклоксациллин, нафциллин, оксациллин и т.д.) и цефалоспоринам. Эти штаммы, называющиеся метициллин-резистентые (или метициллинрезистентые, или MRSA от англ. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus) золотистые стафилококки , получают широкое распространение. В США количество зараженных метициллин-резистентым золотистых стафилококков увеличивается на 10 % ежегодно. Заражение метициллин-резистентым золотистым стафилококком возможно в любых общественных местах. Смертность от инфекций метициллин-резистентного золотистого стафилококка составляет около 30 %. Ежегодно только в США от инфекций, обусловленных метициллин-резистентым золотистым стафилококком, умирают более 20 тысяч человек.

И Жюль Верн может и хороший писатель, но стафилококки это довольно серьёзно. Многие люди являются носителями этой бактерии, а значит заражение ей весьма не иллюзорно.  Проще говоря больных с иммунодефицитом (а это не только ВИЧ), уже нечем лечить в некоторых случаях. Я, надеюсь, вы осознали всю серьёзность? Поэтому запомните, что антибиотики - это всё таки средство оперативного вмешательства и пить их "для профилактики" или "вроде простуда" ни в коем случае нельзя.

А теперь о хорошем. Мы моемся, соблюдаем гигиену, контролируем загрязнённость всех основных жизненно важных объектов. Иммунитет сам по себе неплохо справляется с большей частью инфекций и без антибиотиков. А для лечения инфекций сейчас есть альтернативы антибиотикам, в том числе лечение бактериофагами (вирусами бактерий), которое применяется в основном в России, а в других странах пока не разрешено. Средневековья не будет, но никто не сказал, что будет легко. На бытовом уровне вы можете помочь рациональным использованием антибиотиков, а в перспективе идите в науку и спасайте мир. :)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью