В чем отличия реинфекции от суперинфекции при сифилисе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Все просто.

Тут даже особых знаний в медицине не надо.

Ре-инфекция - это когда заражение происходит заново, после излечения либо выведения возбудителя из организма.

Супер-инфекция (супер не в том понимании, которое есть сейчас, супер- по латыни - "сверх") - это когда при наличии возбудителя в организме в последний попадает еще один тип возбудителя.

Понятие супер- и ре-инфекции существует не только для сифилиса, но для многих других инфекционных болезней, например, для гепатитов.

5
0

Благодарю!

0
Ответить
Прокомментировать

Все гораздо проще.

Суперинфекция, в отличие от реинфекции, явление довольно-таки редкое, поскольку ей препятствует инфекционный иммунитет больного. Диагностировать реинфекцию гораздо проще: достаточно подтвердить достоверность первого заражения сифилисом и выявить новый источник заражения (по появлению первичной сифиломы).

Диагностировать суперинфекцию можно только в исключительных случаях (о них подробно написала MARIA STOYANOVA).

Максимиан Викторотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

я исправилась комментарием(

0
Ответить
Прокомментировать

При сифилисе имеется нестерильный иммунитет, который сохраняется до полной гибели трепонем. Заражение происходит при недостаточности трепонемостатических и трепонемоцидных веществ в сыворотке крови. Реакция организма с появлением первичной сифиломы и регионарного склераденита опаздывает. В конце первичного и начале вторичного периодов сифилиса возбудители интенсивно размножаются и распространяются в организме больного (трепонемный сепсис). В результате повышения активности иммунобиологических защитных механизмов основное количество трепонем гибнет, чем обусловлен переход в скрытый период вторичного сифилиса.

При снижении защитных функций макроорганизма трепонемы активизируются и вызывают вторичный рецидивный сифилис. В результате этого мобилизируются защитные функции и в случае отсутствия лечения трепонемы переходят в цист–форму, сохраняя инфекцию.

Во вторичном периоде активизируются факторы, снижающие пролиферативную функцию лимфоцитов, уменьшается фагоцитарная активность нейтрофилов, нарастает их способность к формированию фагосом. Реакция антиген–антитело, характерная для сифилиса, поддерживает волнообразное течение болезни, выраженное в первичном и вторичном периодах.

Третичный период характеризуется незначительным количеством трепонем в тканях и высокой сенсибилизацией к трепонемам и их экзотоксинам. Это сопровождается своеобразной анафилактической реакцией и отмиранием тканей с последующим формированием рубца.

После излечения сифилиса исчезают не только симптомы сифилиса, но и факторы иммунной защиты, при повторном контакте есть вероятность нового заражения, которое называется реинфекцией. При реинфекции шанкр располагается в ином месте, отличном от расположения при первом заражении, в котором наблюдается наличие трепонем с развитием местного склераденита. Наличие реинфекции подтверждается в случае лечения при первом заражении и отрицательными серологическими реакциями после лечения.

Отличие реинфекции от суперинфекции - это повторное заражение больного сифилисом человека.

В инкубационном периоде и первые две недели, когда противоинфекционный иммунитет еще не сформировался, дополнительное заражение протекает с формированием нового последовательного шанкра меньших размеров, и скрытый период уменьшается до двух недель.

В разных стадиях при суперинфекции организм реагирует на заражение высыпаниями, соответствующими стадии, в которой он находился во время поступления новой «порции» трепонем.

Во вторичном периоде на месте внедрения формируется папула или пустула, в третичном — бугорок или гумма.

1
-2

Если бы мне нужна была скопированная статья с другого сайта, я бы не задавал вопрос сюда. Мне нужно своими словами и на понятном языке, без применения строгой терминологии.

+1
Ответить

Постараюсь объяснить так, как мне было понятно.

  1. При появлении в организме трепонем (возбудителя) наступает период инкубации. Это 3-6 недель, в течении которых возбудитель попадает в системный кровоток, затем в лимфоузлы. Там он "наращивает свои силы". На месте попадания образуется "твердый шанкр" (гладкая язвочка диаметром 2-3 мм, без болезненных ощущений), отекают лимфоузлы, область вокруг шанкра отекает. Трепонемы на этой стадии редко выявляются в отделяемых от шанкра тканях.

  2. Сыпь. Шанкры могут начать сходить, оставляя после себя рубцы, а очаг инфекции перемещается в более глубокие слои кожи, вызывая сосудистые изменения. Сыпь распространяется по туловищу, конечностям и даже на ступнях и лице. Сначала может быть темно-красной, затем бледнеет. Сыпь может сливаться, перемещаться на слизистые и молочные железы, могут мокнуть - это "кондиломы", заразная форма. Соскобы говорят о наличии бледной трепонемы. Длительность этой стадии короткая - несколько дней. При отсутствии лечения...

  3. Латентная форма. Симптоматики нет (её не видно некоторое время). Человек остается заразным, и период может длиться от нескольких лет до конца жизни. Постепенно в глубоких слоях кожи и жировой клетчатки образуются твердые бугорки "гуммы". Они безболезненны, но в центре гуммы может начаться некроз. Часто находятся на слизистых, вовлекая нервную и костно-хрящевую ткань.

Реинфекция.

Иммунитета к сифилису у нас нет (хотя в последние годы данные спорные), и человек, однажды переболевший сифилисом не убережен от повторного заражения. Реинфекция - повторное заражение больного сифилисом в тот момент, когда в его организме нет возбудителя. Суперинфекция - повторное заражение, когда в организме ещё есть прежние трепонемы. Это ощутимо осложняет лечение. Случаи реинфекции встречаются всё чаще.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью