Где проходит грань между социальным и политическим?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Политика - борьба за власть. Социальное - общественное. Политическое - подмножество общественного.

То есть всё политическое - социальное, но ограничено при этом внутри социального тематикой борьбы за власть и удержание власти.

Ну, я не эксперт именно в этой теме, но насколько знаю, дело именно так обстоит.

2
-1
Прокомментировать

Социум - это саморегулирующаяся, самодетерминирующаяся система независимая от природы, но тем не менее являющаяся её частью. То есть, в социуме действуют некие законы, действующие и в природе, вносящие элемент хаотичности существования системы. Контроль человеком социума невозможен, потому что это некая форма группового существования вида в природе, выработавшаяся с течением времени.

Политика - это способ взаимодействия и влияния между членами социума, на уровне индивидуального человеческого восприятия. То есть со стороны субъективного взгляда человека на свое существование в социуме. Сюда входит трактование каких-то природных закономерностей, которые человек не в состоянии объяснить/понять, поиск причин возникновения обстоятельств, влияющих на жизнь социума и обозначение собственной роли в системе.

Пример: Организация церковного института создана мотивацией группы лиц, которая углядела в религии мощный инструмент массового влияния на соотечественников, и возможность создания прочного объединения людей. При этом организация будет преследовать только узкие интересы абстрактной мотивированной группы, взамен на что эта абстрактная группа должна лишь разделить общий интерес масс, в данном случае, "вера", чтобы заручиться их поддержкой. Общий интерес ставиться как сверх-ценность, ради которой создается организация - церковь, которая будет служить целям поддержания этой самой "ценности". Таким образом подменяют значимость изначальной общности интереса на придуманную "социальную ценность", которая якобы и является объединяющим фактором группы. То есть, внедряется идея, что не люди сошлись на почве общего опыта переживания чувства "веры", а то, что существует некая "вера", которую люди могут переживать при каких-то обстоятельствах, которые их и объединяют (таких как поход в церковь в воскресный день, или обряд причастия).

Так вот заставлять людей собираться в одной и той же церкви каждое воскресенье и исполнять некие обряды - это политическое решение. Все собираются в воскресенье, потому что так удобнее, потому что, можно проконтролировать прихожан и их верность сверх-ценной идее группы.

Но заставить переживать чувство "веры"- невозможно. Невозможно было бы просто нафантазировать такую же сверх-ценную идею и предложить верить в неё, чтобы объединиться в организацию, да и хотя бы группу. Порождение религии и переживание опыта "веры в бога" массовый процесс произошедший в социуме сам собой, в основу которого легли инстинкты и биологические особенности человека. Отличительной особенностью такого явления и ему подобных является отсутствие необходимости в фактическом доказательстве переживания опыта между членами социума. Достаточно лишь понимания "веры" как самостоятельного безусловного обстоятельства, типо: вода - мокрая, огонь - обжигает.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью