Как пережить потерю близкого человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Наверное каждый, кто потерял любимого человека и пережил это может считать себя в какой то степени экспертом в данном вопросе.

Я может озвучу не самую популярную мысль, понимаю это, но она одновременно ранит меня и помогает мне справиться:

На самом деле, кого бы вы не потеряли - будь то близкий человек или любимое животное, будь то родной дом или дело всей своей жизни - помните, жизнь все равно идет вперед, она не слушает вас и не отвлекается на катаклизмы, она не сбавляет темпа, не притормаживает и никогда не возвращается, солнце так же встает на востоке, заходит на западе, толпы людей бегут туда-обратно, проблемы возникают и разрешаются, улыбки появляются и растворяются, поэтому вы просто обречены пережить любую потерю - вам для этого совершенно ничего делать не нужно. Перед вами сами возникнут новые задачи и вам снова нужно будет искать для них решения. А потери ваши останутся позади.

Только вы, вы и никто другой способны сознательно остановить это колесо. А значит вам надо прикладывать дополнительные усилия, чтобы не смочь пережить еще один, сладкий день в вашей жизни, а за ним еще один, горький и еще кислый, яркий, сумбурный, горячий, а может и свежий...

Появится еще один близкий человек, новый четвероногий друг, новый дом, новое дело. Это неизбежно. Вы только можете придумать, что именно вы будете делать и чувствовать в ожидании этого. Это то, где вы главная, где вы принимаете решения, где вы можете грустить или испытывать благодарность, радость, уныние да и вообще всю палитру чувств!

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
32

Когда вы будете держать умирающего любимого человека за руку, а она на ваших глазах угасать, вы не будете думать о том, кто и как суетится сегодня, завтра или послезавтра. Вы не будете думать о том, где сегодня встанет солнце и где оно сядет. Вся ваша голова, все ваши мысли будут заняты утратой любимой (любимого). И как с этим справится неизвестно, ведь никогда дальше вы не сможете поцеловать её (его), обсудить что-то. Да даже оспорить что-то. Вы будете заняты только тем, что ваша любовь, которая буквально недавно вот была у набережной, на крыше вместе под свечами, не важно. Весь вы будете тонуть в этих мыслях. В том, что это больше не повторится и в том, что вы не успели сказать как сильно вы её любите. 

Со всем уважением, любите и цените тех, кто рядом.

+1
Ответить

Прошу прощения, может вы и эксперт в каком-то другом вопросе, но именно тут я ставлю минус. 

0
Ответить

Да пожалуйста. Вам наверное кажется, что вы это испытывали, а я нет. Это нормально. Мне тоже так казалось.

Вы правы, так всегда кажется, это нормально. Я написал это именно потому, что человек в горе не думает об этом и не отдает себе отчета, что на самом деле он обречен пережить практически любые потери. Я не написал, что будет небольно или легко, я написал что потеряв даже самого близкого человека, вы не потеряли жизни, что она продолжается в любом случае и изменить это можно только сознательно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если серьезно, то для того, чтобы "верно" ответить на этот вопрос, необходимо учесть максимальное количество индивидуальных особенностей вопрошающего.

Вот, например: в различных культурах к смерти или разрушению семьи относятся по-разному. Причем разница в отношении к этому вопросу может быть настолько велика, что полная смена полярности совсем не удивительна.

Для одной культуры при распаде семьи всегда виновата женщина, на которую и возлагается вся ответственность за это, вместе с наказанием (вполне суровым, в некоторых случаях) как на социальном уровне, так и на юридическом. В иной культуре все может быть ровно наоборот.

Вопрос культуры здесь уместен потому, что и личные переживания в различных условиях будут разниться.

Теперь о личном. Для каждого человека отношения представляются разным. Для одних - это неспособность жить без близкого человека. Для других - это служение своему чувству любви вне зависимости от отношения к нему объекта этого чувства. Для третьих - переживания будут иными.

Все зависит от множества факторов жизни человека, невозможно дать универсального рецепта "как не переживать при разрыве отношений", можно лишь найти причины, которые заставляют переживать неприятные, болезненные состояния, и разобраться в них. Когда это произойдёт, найдётся выход, который и решит проблему болезненности переживаний.

Единственное, что можно отнести к универсальному средству, на мой взгляд - вера. Вера может двигать горы, воздвигать воздушные замки, пригодные для обитания, и отводить удары врагов в сторону. Не обязательно верить в нечто конкретное (Иисуса, Мухаммеда, Будду, Тора, Зевса и т.п.), достаточно верить в саму Жизнь со всей её многогранностью!

Что такое Жизнь? Это всё сразу и вместе, и в то же время порознь и по отдельности: это сладко и горько, хорошо и плохо, тепло и холодно, хочется и страшно... И это нормально. У Жизни множество форм, пути их проявления многообразны и не стоит пытаться их отследить и проконтролировать, Жизнь случится так, как должна, по своим великим законам. И это прекрасно. Но что ещё прекраснее - Жизнь всегда движется в сторону лучшего. Как бы ни было плохо сегодня, завтра будет лучше. Этот закон неизменен, и чтобы стало легче - достаточно в него верить.

А видеть научишься позднее.

5
Прокомментировать

Привожу отрывок потрясающей статьи на эту тему.

"Более реалистично выглядит схема постепенного вытеснения интересов. Если человек по какой-то причине не может заниматься тем, что он любит, его склонность способна ослабеть. Стоит создать обстоятельства, в которых не будет места прошлой увлеченности, ее место может занять другая привязанность. Однако, это происходит лишь в том случае, если старая склонность не была сильной, а переживания радости от деятельности были невнятны. Например, героин способен настолько запечатлеться в мозгу, что очень мало какое приятное переживание сможет с ним сравниться. Именно поэтому считается (точнее считалось), что бывших наркоманов не бывает. Сейчас известно, что страстная любовь обладает таким же потенциалом. Не меньшей силой обладает и экстаз творчества или единодушия (например, братство на войне, или слияние во время революции) или родительская любовь. То есть ощущения невиданной силы личность может получить из разных сфер, имеет значение лишь уровень вовлеченности (слияния). Поэтому если человек действительно был вовлечен в какие-то дела, а не просто ему так казалось, он никогда не забудет свое счастье и всегда будет тянуться к этому, будь он в разлуке с этим даже года. И нейронные сети в мозгу, связанные с этим делом, всегда будут предохранять его от полного погружения в какую-то иную аддикцию. Достаточно иметь всего несколько относительно доступных сфер, доставляющих или даже доставлявших когда-то сильное удовольствие, никакая аддикция принципиально невозможна."

Марина Комиссарова, "Рабы Любви".

(livejournal.com)

-14
Прокомментировать
Ответить