Правда ли, что если бы на нашей планете было бы во сколько-то раз меньше людей, то средний уровень жизни был бы выше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Вопрос очень обоюдоострый. С точки зрения классической экономической теории - да. С одной стороны, чем меньше людей, тем больше на каждого приходится земли, пресной воды, нефти и других ресурсов. Поэтому в 50-80-е годы, когда ещё не предвидели быстрого сокращения рождаемости в развивающихся странах, перенаселение было главным сценарием Апокалипсиса, и многие правительства принимали меры по сокращению рождаемости. Атавизм этого сохранился в материковом Китае в виде политики "одна семья - один ребёнок", хотя в других странах с большим китайским населением уже давно озабочены тем, чтобы заставить жителей заводить хотя бы двоих детей.

С другой стороны, чем больше населения, тем больше возможностей для разделения труда и, соответственно, роста его производительности, а также обмена идеями. Классическим примером того, к чему может привести недонаселённость в условиях замкнутой популяции, являются тасманийские аборигены. Американский антрополог Joseph Henrich выдвинул теорию, что утрата многих технологий (вплоть до добывания огня) среди коренных тасманийцев связана именно с тем, что их было очень мало в условиях оторванности от внешнего мира. Потеря возможностей для специализации привела к деградации.

Вывод - безграничное наращивание численности населения, безусловно, приведёт к падению уровня жизни вплоть до гуманитарной катастрофы. С другой стороны, наличие очагов очень высокой плотности населения (иными словами, городов) полезно для развития экономики и технологий.

Тут дело не в количестве живущих людей на планете, а в том КАК они живут. Если непредвзято посмотреть на себя, то нам следует признаться, что живём мы безобразно:

- экологические катастрофы,

- вредные производства, химические и радиационные отходы,

- агрессивное использование пахотных земель вплоть до полного их истощения,

- так называемые "удобрения" более похожие на яды,

- массовое вырубание лесов для искусственных прихотей,

- специальное занижение срока годности изделий, в результате чего их производится избыточное количество,

- несправедливое перераспределение продуктов питания,

- и прочие подобные "радости"

Всё вышеперечисленное, разумеется, ведёт к сознательному убийству своей собственной планеты и человечества как её вида жизни. Если бы люди были хоть чуточку благоразумнее, они не довели ситуацию до таких трагедий. Сейчас только меньшинство ныне живущих людей понимает это, да и то всё остаётся на уровне разговоров. Никаких радикальных шагов с тем, чтобы перестроить жизнь и потребление, никто нигде не проводит!

Вне всякого сомнения наша планета способна прокормить в десятки раз больше людей, чем живёт сейчас, но для этого надо грамотно использовать существующие земли и отказаться от господствующего ныне варварского типа хозяйствования. Например, проблема голода в Африке - совершенно искусственная. Неужели кто-то думает, что в таком благодатном климате, где растёт ВООБЩЕ ВСЁ, нельзя прокормить хотя бы собственное население? Тем не менее, мы видим миллионы умирающих от недоедания там каждый год. Проблема лежит не в области климата, нехватки земли или низкой урожайности сельскохозяйственных культур. Проблема в человеческой психологии и неспособности построить нормальное общество. Мы должны признаться себе, что являемся жадными, завистливыми, агрессивными и неразумными созданиями. Вместо того, чтобы развивать в себе терпение и сострадание, мы устраиваем войнушку по любому пустяку. Мы оставили на своей планете ядерные полигоны, Чернобыль, нефтяную дырку в Мексиканском заливе и мусорные острова в Индийском океане вместо того, чтобы сделать действительно что-то полезное. Это просто удивительно!

Но среди нас есть по-настоящему здравомыслящие люди, которые предлагают хорошие способы решения накопившихся проблем и переустройства человеческого общества на основе бережного отношения к окружающей среде и грамотного потребления. Рекомендую всем желающим ознакомиться с Проектом Венера.

Ответить