Ир Гиогий
30 марта 14:25.
732

Что привнесли в русскую культуру восточные славяне, балтофины, норманы, викинги, татары после нашествия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Что привнесли в русскую культуру восточные славяне, балтофины (чудь,весь), варяги-русь (норманы,викинги), татары после нашествия?

Это очень широкий вопрос, развёрнутый ответ на который можно будет смело назвать рефератом и продавать студентам :)

Напишу вкратце свой ответ непрофессионала:

Что привнесли в русскую культуру восточные славяне

Русская культура появилась из культуры восточных славян. Жаль, что автор вопроса не написал о временных рамках. Понятное дело, что культура восточных славян какого-нибудь пятого века н.э будет сильно отличаться от культуры восточных славян века так четырнадцатого.

Что привнесли в русскую культуру ... балтофины (чудь,весь)

Думается, что ничего такого особенного. Возможно, что было какое-то локальное влияние, но оно вряд ли сильно сказалось на всей русской культуре. Более многочисленный и более технологически развитый народ мало что привносит себе от менее технологически развитых народов.

Что привнесли в русскую культуру ... варяги-русь (норманы,викинги)

Автор вопроса смешивает разные вещи: норманнов и викингов, называя их всех варягами-русью. Об этих трёх терминах учёные пишут целые тома на протяжении столетий, а тут их нисколько не сомневаясь запихали в одну корзину. Норманнами называли народы, которые жили севернее Рима. Это был чисто географический термин, как и германцы, который лишь в последние века начал иметь этнический окрас. Таким образом, надо уточнить, о каких именно норманнах идёт речь. Викинги - это просто морские разбойники. В основном викингами становились некоторые норманны; но далеко не все норманны были викингами. Что привнесли в русскую культуру пираты Балтийского и Северного морей? Не думаю, что что-то существенное, что дошло до наших дней. Варяги-русь -- это самый сложный термин. Никто точно не знает, кто это был. А те, кто без тени сомнения дают ответ, просто повторяют одну из гипотез 17-18 веков, придавая ей ореол истины.

Что привнесли в русскую культуру ... татары после нашествия?

Много чего. Если речь идёт именно о татарах, то надо понимать, что они -- не однородный суперэтнос, а несколько разнородных этносов. Крымские татары и казанские татары из общего имеют лишь название. Ну а так, да... от них пришло много чего как хорошего, так и плохого. Из плохого -- отношение к женщинам. Даже в Средние века на Западе женщины могли распоряжаться землёй (имели наследственного право на землю, хоть и не везде) и как-то, пусть и ограничено, влиять на общественную жизнь. На Руси до Петра I роль женщин ограничивалась лишь закулисными интригами и сидением в теремах. Это, к примеру, именно восточное татарское влияние.

6
Прокомментировать

Много привнесли. Например, от татар мы получили сапоги, самовар, почти все слова словаря Даля начинающиеся на "а" и .т.д., и т.п. Из 35 самых знаменитых российских аристократических фамилий 20 это потомки выходцев из Орды: Аксаковы, Шереметьевы, Кутузовы и т.д.

Не говоря уж от том, что сам великорусский этнос сформировался в 13 в. в междуречье Волги и Оки из славян, финоугров, и татар.

5
Прокомментировать
Ответить