Ответить
Леон Ворона
май 2015.
624

Каким способом открываются уравнения и теоремы, например, в математике, если базы данных нет изначально?

Теория наукиНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вынужден сказать, что ваш вопрос сформулирован совершенно некорректно, и потому вряд ли на него ответит кто-то сведущий.

Потому попробую возложить эту миссию на себя.

Теоремы формулируются учеными вследствие замечания паттернов (закономерностей) в каких-либо процессах. Это касается не только математики. Потом, что значит "база данных"? Наука в первую очередь предполагает наличие неких базовых структур, объектов, а при их отсутствии — введение таковых.

Потом, опираясь на уже существующие теоретические или эмпирически полученные знания ученые формулируют идеи, которые кажутся им закономерными. Далеко не все теории в итоге подтверждаются, особенно в современной математике, когда объем знаний, необходимый для доказательства одной теоремы может измеряться в нескольких человеко-лет (или вовсе не быть доступным доя человека).

Уравнения чаще всего бывают следствиями формулировки таких вот закономерностей, причем, те уравнения, с которыми знакомит школьный курс физики, чаще всего значительно упрощены (такая точность в школе не нужна, да и смысла в ней нет).