Нарушали ли вы закон за границей, попадали ли под стражу вне своей страны, и если да, то чем это всё закончилось?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться

Немножк нарушал. Но обходилось без заключения под стражу, только штрафы. Все случаи произошли в рамках одной поездки автостопом по Европе, однако первый раз - самый счастливый.

И так, Дания, местечко Кёге, трасса на Оденсе - второй по величине город страны. До вечера нам нужно добраться до Гамбурга. До Кёге от Копенгагена мы доехали на электричке зайцем (!) затем перебежали трассу с 20-килограммовыми рюкзаками и стали стопить. На какой скорости мимо несутся фуры - сложно себе представить. Сигналят протяжно, но... никто не останавливается. Если что, раньше опыт автостопа уже был, но вот в в Европе - первый раз. Дания стала отправной точкой.

И вдруг счастье: перед нами останавливается красивая белая машина. Останавливается и мигает сиреной. Честно - у меня была мысль сорваться и прямо с рюкзаком рвануть в посадку. Постарался ее отогнать. Из машины вышел весьма симпатичный и вежливый датский полицейский, пригласил нас с другом на заднее сидение.

  • English? - спросил он.

  • Yes. - кивнули мы.

  • What are you trying to do here?

  • Hitch-hiking...

  • It`s illegal. Hitch-hiking is ok, but not on the highway. It`s dangerous and driver even may not stop here to pick you up.

  • Ohhh, - огорчились мы. - So what?

  • We will drop you on the road where you can hitch-hike anywhere you want. Where are you going?

  • Odense.

  • So, Odense as well.

Честно - мы не верили. Думали, что нас отвезут в участок, будут писать протокол или что-то подобное... Но нас действительно высадили на сельской дороге близ Рингстеда. Машин, кроме трактора в поле, там не было, но мы ждали и дождались. А добрым датским ментам мы пожали руки. Впрочем, они признались, что мы просто не попались под камеры - они заметили нас сами. Если бы наше нарушение было зафиксировано, отпустить нас без штрафа они не имели бы права. А штрафы в Дании огого, как и цены.

Впрочем, следующее нарушение закона мы совершили, как только поймали первую машину. Это был фургон с двумя женщинами на передних сидениях и пятью (!) детьми в кузове. Сидячих мест не было, поэтому мы просто сели на пол, полностью засыпанный фантиками от конфет. Если бы это кто-то заметил - без штрафа не обошлось бы. Только сидения, только с пристегнутым ремнем! Но обошлось.

Проехав всю Данию и Германию, нам оставался последний автостопный перегон: Прага-Вена. Интересная особенность чешской провинции - там почти не знают английского. Кто успел закончить школу при социализме еще помнят что-то по-русски (фразы типа "Товарищ учительница говорила, что если будем хорошо учиться - поедем отдыхать в Артек"), если не помнят русский - немного говорят по-немецки.

Нас везет венгр-дальнобойщик. Добрейший парень. Предлагает груши, воды, сигарет. Он, кстати, тоже говорит с нами по-немецки. Вернее, со мной - друг немецкого не знает. Друг сидит на пассажирском сидении и пристегнут, я на диване сзади, и ремня там просто нет...

Все просто: постовой, взмах жезлом. Сначала проверка документов у водителя, потом говорит вылезать нам. Когда я спрыгиваю с подножки, толстый чешский полисмен, смотрит на меня и совсем невежливо говорит: "У тебя проблемы". Не знаю, на каком языке он это пытался сказать (русский? чешский? польский?), но я понял. К другу претензий нет, он-то пристегнутым ехал. Дальше меня отводят в вагончик, где на бумажке "для тупых" рисуют диапазон возможного наказания: min - 200 kr, max - 2000 kr. Крон у нас уже нет - мы же уезжаем из Чехии. В ответ на это мент учтиво указал на заправку - там говорит, вам еврики ваши с радостью обменяют.

  • А сколько? - с замиранием сердца спрашиваю я.

Мент тыкает пальцем в min. Ура! Отделаюсь 300 рублями (по курсу 2013 года это было именно столько).

Но день катился к закату, а мы, застряв надолго в Брно, никак не могли добраться до Вены. И уже на юге страны нас, грустно шагающих вдоль трассы, снова прижали чешские полисмены. Как можно догадаться, за то, что шли по обочине, а не за отбойником. Мы просили дяденек нас отпустить, но так как камера нас все же фиксанула, сделать этого они не могли. Спасибо хоть штраф разрешили оплатить не на месте, а дома, вручив квитанцию.

Впрочем, идея это была так себе. Учитывая, что штраф составил 20 евро (евро по 45, помните золотые времена, ммм...), ровно столько же ушло на комиссию в банке ВТБ, куда я пошел в родном Ростове-на-Дону. В общем, на том и закончилась моя история криминальных похождений за рубежом.

55
0

Потрясающая история, прочитал на одном дыхании!

+4
Ответить

Один раз перепутал hitch-hiking и hijacking, был небольшой конфуз.

+7
Ответить

Весело))У меня вот тоже проблемы были именно с чешскими полис-дядями,которые тоже не знали инглиша). Но нам повезло, нам даже штраф не выписали,не знаю,может пожалел нас, сказал,что у него дочь такого же возраста,что и мы.....

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да вы прямо Пабло Эскобар)

-1
Ответить
Прокомментировать

Попала в СИЗО (там это ЦИП) в Белоруссии. К нам ворвался омон в номер, поставил к стене на обыск, позже увез в милицию, где мы провели всю ночь. Утром был суд, где нас осудили за хулиганство. Стоит добавить, что никаких противоправных действий не было совершено, от того было вообще очень обидно.

14
-2

А как нахулиганили??

0
Ответить

Лично я заболела в день приезда и лежала в номере под одеялом все время. Хулиганисто, да)

0
Ответить

Мда вообще!!Как посмела то?!И не стыдно))))))

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Добро пожаловать в Беларусь. Стыд.

+2
Ответить
Прокомментировать

Эх, золотое было время. Сразу предупреждаю тех, кто, возможно, будет бомбить - я не поддерживаю свои действия и не оправдываю, просто рассказываю историю.

Дело было, когда мне было 15 лет. Чехия, лето, только друзья, родные были в России. Как и все подростки, уехав подальше, я почувствовала свободу и независимость, и тут началось. Первый раз я попалась недалёко от Праги в маленькой деревне. Дело было на вокзале. Друзья покупают билеты на автобус, а я в этот момент выхожу и закуриваю. Ночь, звезды, дымок сигарет, красота. Присела я на лавочку прямо у двери вокзала. Тут передо мной медленно тормозит полицейская машина, из неё медленно вылезают два дяди полицейских. Ну, думаю, мало ли что у них за дела в вокзале. Я же ничего не нарушаю, а лет с 14 выгляжу на 18-19 что, собственно, до сих пор не меняется. Двое направляются ко мне, я начинаю немного нервничать. Первую фразу они бросили на чешском, не поняв ничего, я переспросила по-английски, они просто указывают куда-то прямо надо мной под крышу вокзала. Оказалось, что я курила ровнёхонько под знаком "Курение запрещено". Ну, что ж, делать нечего, придётся платить штраф. На тот момент это было 500 крон или 1000₽. Ну, что ж, могло быть хуже. Например, как в тот момент, когда после проигранного спора. О чем спор был не помню, но по его итогам мне было дано задание - проехаться между вагонами метро пару станций. Ну, на первый раз у меня прикатило, а на второй станции "добрая" тетя смотритель прорвала шум толпы, ожидающей на станции, громким свистком. Я понимаю, что это мне. Выскакиваю из пространства между вагонов и бегу, разбивая толпу руками, теряя что-то из карманов, но тут железная рука полицейского хватает меня за плечо, я пытаюсь вырваться, но тиски сжимались все сильнее и я в конце концов сдалась. Сначала меня привели в какую-то комнату с разбитой клеткой (обезьянник). Так как я больше не сопротивлялась, а просто просила ничего со мной не делать и отпустить восвояси, ребята полицейские смягчились. Немного шутили, записали мои данные, сказали ждать час до приезда кого-то главного. После часа приехал этот самый главный. Мужик в штатском, с пистолетом и горой мускул. Он сопровождал меня на метро до другой станции метро. Он тоже был очень расслабленный, просто показывал путь и поглядывал за мной. В толпе на одной из станций я его спросила

-А если я сорвусь и убегу сейчас?

-Ты не бегаешь так быстро, как я, я просто поймаю тебя, пристегну наручниками и если твой организм выдержит, то, возможно, когда я тебя завалю и остановлю твой побег, то твои кости останутся целы.

После такого ответа, конечно, не хочется никуда срываться и бежать. Меня привезли в полицейский участок. Там были молодые ребята, которые не знали, что со мной делать. Дело было уже около одиннадцати вечера. Со мной поболтали, принесли мне отврытной воды из-под крана, сказали, где туалет. Где-то в полночь попробовали поискать еды для меня, но безуспешно. Со мной был мой рюкзак с планшетом внутри и я, усевшись поудобнее на лавочку, решила проверить наличие какого-нибудь Интернета и... БИНГО! Быстрый и без пароля. Казалось, я попала не в участок, а к себе домой. (У меня, конечно, почище, но это не суть). После трёх серий ходячих мертвецов в периоде марафона, я начала засыпать. Разбудил меня стук из закрытой клетки в стене, железные двери котоой точно были около 15см толщиной. (Меня не закрывали, просто оставили на лавочке). Оказалось кто-то из очень буйных приезжих хотел сходить в туалет, а стук, который будто бы доносился из Ада - единственный способ коммуникации. Дальше зачем-то мне вызвали скорую. Они осмотрели и зачем-то очень хотели найти ну хотя бы простуду, но я, полностью здоровая, не оправдала их ожидания. На следующий день друзья забрали из участка, и мы благополучно отправились домой.

8
-1

Хаха!!Мне нравится стиль Вашего повествования)))Заметили,что у многих проблемы с законом именно в Чехии случаются?!

0
Ответить
Прокомментировать

Была ситуация на грани "чуть было не". Проходила таможенный контроль уже на европейской границе, и таможенница, сначала милая, помрачнела лицом и достала из паспорта 25 евро. Потом был неприятный монолог с использованием слов "штраф", "суд", "неприятности".

Я вначале восприняла как недоразумение, говорю, мол, извините, завалилась сдача. Не умышляла. Но она, судя по тону и выражению лица, всерьез полагала, что я пытаюсь ее подкупить (интересно, а правда есть такая практика? но зачем?).

Выслушала еще несколько тирад, в итоге никаких карательных мер не было. Но я в принципе не ожидала, что такое возможно. А таможенный офицер была настроена более чем всерьез.

Так что проверяйте паспорта )

4
0

А это не в Чехии случайно было?))))))А то у нас тут одна Чехия фигурирует)

0
Ответить

Литва )

0
Ответить
Прокомментировать

В Будапеште, в центральных районах города нет бесплатных парковок, вообще! И, такое ощущение, что большая часть трудоспособного населения работает в парковочной полиции! Оплата парковки только в местных форинтах, и только наличными! Были там проездом на машине в 2014 году в январе, приходилось выпускать десант, и курсировать по кварталу, пока десант покупал сувениры! Один раз успели уехать до того, как вездесущие полицейские, которых группами человек по пятнадцать привозят на спец автобусах, начали выписывать штраф, второй раз штраф уже был выписан, но, мы успели подбежать к машине и объяснить, что мы уедем из этого чудесного города вот уже прямо сейчас и штрафовать нас не целесообразно, штрафную квитанцию полисмен забрал себе со словами типа: "Понаехали тут!"

3
-1

Я была в Будапеште, но даже и внимания не обратила на парковочную полициЮ)))В Венгрии цены демократичные,а на парковку тоже??

0
Ответить

Подобная ситуация была в Швеции. Штраф выписали немаленький чисто за то, что на несколько минут просрочили парковку. В общем, погуглив, попытавшись сначала оплатить штраф, но увидев ОГРОМНУЮ комиссию, мы решили просто по-тихому свалить из страны. За два года никто пока не напомнил.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью