Alexander Klimanskiy
январь 2016.
9394

Почему первый университет в России был открыт в Москве, а не в Санкт-Петербурге?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Это долгая полемика между двумя столицами. Я, как представитель университета северной столицы, утверждаю, что именно в Санкт-Петербурге в 1724 году был открыт первый университет, носивший название Академического университета, который вскоре был переименован в Училище Академии. Московский университет был учреждён только в 1755 году. Есть версия, по которой университет в Санкт-Петербурге был основан в 1819 году и вёл свою историю от педагогического института (если не ошибаюсь), который был заложен в конце 18 века. Но точно могу сказать, что в 2014 году мой университет праздновал 290-летие. И это был большой праздник для студентов на Биржевой площади.

23
-4

Почему Ломоносов открывал университет в Москве, ведь вся крутая тусовка в то время была в Питере?

0
Ответить
Прокомментировать

В 1725 году в Санкт-Петербурге была учреждена первая Академия Наук, при которой находился первый Академический Университет, но работал он крайне нестабильно и мог годами простаивать без студентов. Московский Университет исполнял свою задачу более успешно, поэтому его и принято считать первым в России.

1
0
Прокомментировать

28 января нашему университету исполнится 292 года - но я питомец истфака СПбГУ, и для меня не может быть иначе))

Как шутила одна из моих преподавательниц в нашу бытность на первом курсе: "За мою долгую жизнь в университете я принимала участие как в его 150-летии (1969 год), так и в его 275-летии (1999 год)".

Собственно, в 1990-е и были затеяны дискуссии о том, какую именно дату считать основанием университета, и согласно источникам, всё, конечно, не так однозначно, как преподносится теперь руководством университета. С МГУ всё более понятно, разумеется.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью