Артур Абдуллин
январь 2016.
935

Почему при лечении антибиотики нельзя употреблять алкоголь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Традиционное противопоказание и не только для антибиотиков. Расщепление антибиотиков происходит там же, где и алкоголя - в печени, и двойная нагрузка на нее может привести к лекарственному гепатиту - весьма неприятному побочному действию.

5
-2
Прокомментировать

В инструкции к препарату есть раздел "Взаимодействие" (или "Лекарственное взаимодействие"). Если там не написано, что с алкоголем препарат нельзя комбинировать, то комбинировать можно. С антибиотиками, как правило, алкоголь принимать можно.

2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Капитан Очевидность должен сразу оговориться, что токсичные дозы алкоголя в любом случае вредны для вашего организма

А так вообще, я не врач, но сегодня не надо быть врачом, чтобы знать: антибиотики и алкоголь не являются взаимоисключающими вещами лишь по определению; есть конкретные вещества (и конкретные единичные антибиотики), которые лучше не сочетать с алкоголем. Само по себе противопоставление "антибиотики - алкоголь" это во многом миф. На сайте BBC есть любопытный материал на эту тему:

http://www.bbc.com/russian/science/2015/09/150921_vert_fut_truth_about_drink_and_antibiotics

Мне больше всего нравится история о том, как солдатам запрещали пить пиво во время приема пенициллина, потому что таким образом они выделяли слишком много мочи, и становилось сложнее добывать из нее пенициллин для повторного использования. Слава богу мы не на войне!

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью