Ответить
Kristina Hey
май 2015.
28017

Если водитель умер от инфаркта, а сидящий рядом пассажир схватил руль и, пытаясь управлять машиной, сбил трех беременных женщин - кто будет признан виновным?

ПравоОбществоТранспорт
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
18
7 ответов
Поделиться

Если будет доказано, что целью пассажира было не убийство этих бедных женщин, а попытка избежать аварии, т.е. отсутствие умысла, тогда, вероятнее всего, это будет несчастный случай. Если я не ошибаюсь, в Великобритании был подобный прецедент.

А вообще многое будет зависеть от деталей дела и мнения суда.

Статья 39 УК

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица (...) если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Умысла тут не было - так что часть первая в помощь. Это так, в дополнение к ответу выше.

Здесь важно смотреть на это событие сравнивая степени ответственности: водителя и обывателя (вот этого пассажира). Водитель взял на себя дополнительную 'особенную' ответственность в момент, когда он выехал на общественную дорогу. Обыватель же никакой ответственности на себя не принимал добровольно - он схватил руль в случае необходимости в последний момент. Поэтому и степень ответственности у него будет фундаментально ниже. А значит и правила дорожного движения в его случае на него будут распространяться так же пешехода, хоть и схватившего руль. Звучит обсурдно, конечно, но что поделаешь.

показать ещё 4 ответа