Таня Охрёменко
январь 2016.
5865

Можно ли узнать кому перелили твою донорскую кровь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Возможно, только обычному донору эта информация недоступна по причине врачебной тайны (ведь кровь переливается по показаниям, а эти показания - уже существенная информация о здоровье реципиента. В обратную сторону механизм работает - вся информация о доноре закодирована и в случае необходимости найти донора не составит труда. Именно поэтому при сдаче крови необходима регистрация в городе, в котором сдаешь кровь - чтобы служба переливания могла отыскать донора.

18
0

так вот она зачем, регистрация! а смысл разыскивать донора?

+1
Ответить

Это требуется в случае обнаружения у донора социально значимых заболеваний (ВИЧ и вирусные гепатиты), такой донор больше не допускается к кроводачам, информируется о выявлении этих заболеваний и направляется на консультацию к профильным специалистам.

Ну, иногда ещё донорам приходят СМС-оповещения о том, что их кровь только что спасла чью-то жизнь)

+2
Ответить
Прокомментировать

В соответствии с пунктом 6 Кодекса донора, разработанного при технической поддержке и принятого ВОЗ и Генеральной Ассамблеей Международного общества переливания крови (ISBT) 12 июля 2000 г., анонимность между донором и реципиентом должна быть обеспечена за исключением особых ситуаций, а также должна быть гарантирована конфиденциальность информации о доноре.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью