Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
29 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть. Я уверен, что в РЭШ коррупция отсутствует полностью (ну или почти полностью: не знаю, может быть, какие-то редчайшие случаи были). Коррупция практически отсутствует в Вышке (thequestion.ru): там вылавливать все случаи сложно, так как университет большой, но с коррупцией в Вышке совершенно точно борются.

45
-7

Вопрос в том, о какой коррупции идет речь. Какой смысл требовать копейки за сдачу экзамена, если можно за написание исследовательской работы по госконтракту заработать в миллион раз больше? А вот вопрос, как и откуда эти госконтракты появляются - совсем из другой сферы.

0
Ответить

Ой. А вот с РЭШ как раз была очень некрасивая история с индексом инфляции (замешанные: Гуриев, Горяев,репутация РЭШ, трейдеры Citi и Пенсионный фонд). При этом разбор индекса инфляции РЭШ проведен профессионалами (трейдеры инвестиционных банков, будущий профессор финансов топ-3 бизнес школы, все - выпускники РЭШ). Вот сглаженная публикация в Коммерсанте: www.kommersant.ru, а вот уже ЖЖ выпускницы РЭШ, которая вплотную занялась этой схемой (с этого поста http://ecostudent.livejournal.com/118221.html и далее, история интересная), а тут собственно описание коррупционной схемы: http://elitetrader.ru/index.php?newsid=196231

+2
Ответить

С тем, что история некрасивая, я не спорю, но только при чем тут коррупция? Профессора имеют право в частном порядке заниматься консалтингом; в данном случае главная проблема была в том, что в названии индекса присутствовало название школы. Но, на мой взгляд, это было связано вовсе не с коррупцией, а с тем, что у РЭШ в то время возникли некоторые непредвиденные сложности (например, смена ректора), из-за которых на ситуацию с индексом не обратили должного внимания. Это серьезная ошибка, но проявлением коррупции я бы ее не считал.

+1
Ответить

Антикоррупционное законодательство разработано для сферы УПРАВЛЕНИЯ и оно не касается сферы ОБРАЗОВАНИЯ (см. закон "Об образовании в РФ"). ВЗЯТКА – это «вознаграждение (1) должностного лица (2) за принятия им юридически значимых решений (3) в пользу законных интересов «взяткодателей» (4) во вред властным органам управления (5)». Согласно ч. 3 ст. 49 Конституции РФ, в случае неустранимых противоречий в доказательной базе (правоприменительная практика игнорирующая нормы права) "подозреваемым" экзаменаторам независимые суды должны выносить только оправдательные приговоры.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Это серьезная ошибка с подозрением на умысел, этот индекс, по большому счету, большая профанация. И обстоятельства, при которых он создавался и не раскрывался долгое время, также доверия не вызывают. А касательно того, что это ошибка одного и более профессоров: обычно такие вещи наказываются. Например, Андрея Шлейфера в Гарварде обязали выплатить огромные деньги, и если бы не Ларри Саммерс, выгнали бы из Гарварда с волчьим билетом за его консультации (а на самом деле, откровенную коррупцию) Госкомимуществу. Ничего подобного в РЭШ не было, все замели под ковер

+2
Ответить

Абсолютно везде есть.

0
Ответить
Прокомментировать

Закончил ФУПМ МФТИ. Никто не платил, ни разу. Ставили оценки в основном по знаниям. Никто никогда не предлагал ничего решить за деньги. Студенты, которые решались на взятку, потом серьезно попадали и подвергались общественному порицанию. Короче, труЪ ВУЗ.

Если у вас достаточно извилин для науки, то это лучший выбор

33
-1
Прокомментировать

Я соглашусь, что в НИУ ВШЭ коррупция почти полностью отсутствует — даже недавно присоединенный МИЭМ довольно быстро отучили от взяток на экзаменах и прочего. Плюс, у нас значительно выше зарплаты у преподов, им невыгодно подставляться ради пары тысяч, чтобы лишиться постоянного оклада. У нас довольно жестко борются со взятничеством — увольняют преподов, отчисляют учеников, истории ходят по вузу, поэтому все в курсе, что лучше даже не пытаться :)

28
-4
Прокомментировать

Смотря, что считать коррупцией и как ее отслеживать.

"Глобальная" коррупция - отмывание денег через госконтракты за сомнительные и не очень исследования - есть во всех мало-мальских ВУЗах. (Я сам закончил Вышку, но всегда "удивлял" факт огромного количества выигранных "тендеров" Вышки у Минфина, Минэкономразвития и др. по написанию научно-исследовательских работ). Ну да по факту это может отследить только прокуратура и Счетная палата. ВУЗы реже проверяются контрольными органами на предмет таких финансовых махинаций, потому через них отмывание денег через госконтракты проводить проще.

Прямая коррупция - когда препод намекает на взятку на экзамене - такого уже практически нигде нет! Может, в каких-нибудь очень маленьких и неизвестных ВУЗах. Потому что одна простой записи на мобильный будет достаточно, чтобы завести уголовное дело. Но есть масса т.н. "бытовой" коррупции. Во всех(!) университетах до введения ЕГЭ было принято заниматься с местными преподавателями, чтобы он натаскал на типовые задачи, а то и вовсе подкинул вариант грядущего вступительного. Сегодня во многих ВУЗах преподаватели-семинаристы могут предлагать позаниматься с ними, чтобы подготовить к экзамену. А что? Вы ведь просто платите за дополнительные занятия!

А еще существуют (и, мне кажется, будут вечны) "подарки" преподавателям от студентов, групп, потока и т.д. Это тоже ведь коррупция!

Поэтому вы никогда напрямую не найдете ВУЗ с коррупцией (какой дурак в этом сознается?), а все рассказы преподавателей и (особенно) студентов - это просто их практика и их наблюдения.

Главное, чтобы Вы лично не способствовали распространению такой коррупции!

18
-2

С каких пор аудио стали принимать для уголовки?

0
Ответить

Самый адекватный ответ!

+1
Ответить
Прокомментировать

Я вам не скажу за всю Одессу, но психологические факультеты МГППУ(психпед) мечтали о коррупции, сдавая, например, матан или логику. По последнему предмету рекорд - 32 пересдачи на одного человека. Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

17
-2
Прокомментировать
Читать ещё 24 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью