Алиса Онищенко
январь 2016.
2204

Существует ли так называемый «стеклянный потолок» и неравенство в оплате труда за одну и ту же работу для женщин и мужчин?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Стеклянный потолок" существует однозначно. В большинстве фирм женщин довольно охотно берут на руководящие должности среднего звена, но выше пройти, увы, им не удаётся. С оплатой труда разницы, как правило, нет. Если женщина пробилась на топовую позицию, то меньше платить ей не станут, а вот пробиться не получается обычно. Интересно, что есть отрасли, считающие себя "мужскими", строительство, транспорт, добыча полезных ископаемых, где считается, что женщине среди сурового мужского коллектива не место.

Я сталкивался с ситуацией, когда владелица фирмы в строительстве держала коммерческого директора мужчину для внешнего коммуницирования, ибо на переговорах её в упор не воспринимали.

Ситуация, конечно, меняется, но очень медленно. Хотя, если бы мне пришлось выбирать, я бы скорее работал бы с женщинами. Они, как правило, аккуратнее, порядочнее и собраннее.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-2
Прокомментировать

Будучи представителем мужского пола достаточно неудобно отвечать на подобные вопросы потому что культурный марксизм, частью которого безусловно является феминизм, не придает никакого веса ответу представителя класса угнетателей.

Ни в коем разе не предполагая, что автор вопроса не знает об этом, тем не менее хотелось бы упомянуть, что термин "стеклянный потолок" употребляется также и в отношении представителей расовых меньшинств.

Стеклянный потолок же в отношении женщин безусловно существует просто потому что многие мужчины до сих пор считают, что женщины их тупее. Женщины лучше учатся в школе, больше женщин поступает в университеты и лучше учатся там, но как-то все равно тупее. Достаточно вспомнить о том, что последний колледж в Кембридже начал принимать женщин лишь в конце 1980-х. Сексизм бытовой или так называемый "мягкий сексизм" никуда не делись. Женщина может не получить повышение не из-за того что ее считают глупой, а потому что хотят уберечь от перегрузок или еще чего там.

Ситуация же с "неравенством в оплате труда за одну и ту же работу" в рыночной экономике сегодня мне кажется результатом статистической уловки, когда используются средние показатели по отрасли.

В капиталистическом укладе реальная практика разной почасовой оплаты за идентичный труд делает найм мужчин контрпродуктивным, то есть, если практика имеет место, то капиталист будет нанимать исключительно женщин, но этого не происходит. С другой стороны если практика на самом деле имеет место у конкретного работодателя, то никакая женщина не пойдет к нему устраиваться и он очень быстро прогорит.

11
-5
Прокомментировать

Посмотрим на вопрос с юридической точки зрения. Есть, например, должность менеджер отдела закупок в определённой фирмы в определённом отделе. Все мужчины на ней имеют штатную заработную плату в размере 30 000 рублей согласно трудовому договору, женщины же - только 25 000 рублей. И это - при одной и той же пятидневке, восьмичасовом рабочем дне. Или же часовая ставка для мужчин 200 рублей, для женщин - 170. Вы где нибудь такую ситуацию видели? Лично я - нет, да и если бы она была, это сразу бы повлекло массу жалоб в надзорные органы.

2
0
Прокомментировать

Я думаю если говорить о России, то здесь большую роль в продвижении на топовые должности в большей степени играет не половая составляющая, а родовая - родственные и приятельские связи, а так же корпоративная - выходцы из одной достаточно закрытой корпорации, школьного класса, институтской группы.

4
-4
Прокомментировать

Нет, не существует.

Чаще всего предлагается соотношение в 77 центов у женщин к доллару у мужчин. И примерно так и есть.

Загвоздка в том, что это не прямое соотношение, оно учитывает усредненные показатели вообще по всем профессиям и не учитывает того факта, что женщины, как правило, выбирают значительно более низкооплачиваемые профессии, чем мужчины. Иными словами, сравниваются в том числе мужчины-нефтяники, получающие уже в первый год устройства на работу порядка $120000 в год, и женщины-воспитатели, часть из которых не дотягивает и до $25000 в первое время.

Таким образом и выходит соотношение 77\100.

Впрочем, исследования внутри определенных профессий показывает, что в подавляющем большинстве из них неравенство отсутствует или оно минимально, не более 5-6 процентов. Более того, в некоторых сферах женщины получают в среднем на те же самые 6-7% больше мужчин.

Таким образом, неравенство в среднем существует, но за одну и ту же работу мужчины и женщины, как правило, получают примерно одни и те же суммы.

13
-15

Мне кажется, вы описали только оплату труда за одну и ту же работу. Стеклянный потолок - это ограничение по карьерной лестнице, мол дальше средненькой должности подняться женщине сложнее.

+5
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью