Расскажите, пожалуйста, об учебе на факультетах журналистки. Что там творят вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Ничего необычного действительно нет. Как и на других факультетах есть много непрофильных предметов. Много и профильных, которые «не в кассу». Толковые тоже присутствуют.

На факультете журналистики прекрасно ощущаешь проблемы в системе образования. Содержание большинства лекций устарели и уже далеки от действительности. По крайней мере так обстоят дела в провинции.

Например, с первого до последнего курса есть предмет «История отечественной журналистики». Подробно изучаем, что происходило с журналистикой в СССР. События после развала уже не трогаем. Соответственно про СМИ в интернете и новые медиа нам не расскажут.

Ряд предметов выглядит примерно так: история нашей журналистики, история не нашей журналистики, литература наша, литература не наша, спецкурс по ТВ, спецкурс по радио. Отдельно существует куча предметов по печатным СМИ, названия которых не запоминаешь. И ряд гуманитарных общеобразовательных предметов, которые длятся семестр-два: философия, социология, политология и т.д.

Творим всякое: анализируем и обсуждаем публицистику, статьи разбираем, иногда документальное кино смотрим, часто задаемся вопросом «зачем мне это знать?» и пробираемся сквозь дебри терминов, которыми окутал лекцию преподаватель. Из домашки: проанализировать то-то, прочитать и понять еще что-то, написать контрольную на такую-то тему.

8
0
Прокомментировать

В СПбГУ довольно интересно и сильно преподают большинство непрофильных предметов, преподаватели приходят со своих факультетов. Не все, но есть действительно полезные лекции и удивительные преподаватели.

Насчёт профильных предметов дело уже грустнее. Они довольно однообразны, дублируют друг друга плюс-минус. Основы творческой деятельности журналиста, основы теории журналистики, введение в специальность и проч. Есть и полезное, и не очень. Я до поступления несколько лет занималась так или иначе журналистикой, уже лет семь фотографией, видимо поэтому мне частенько скучно было в сотый раз слушать о жанрах журналистики и знакомиться с фотошопом.

Практические занятия очень сильно зависят от преподавателя, как повезёт: кто попадётся, тому и научитесь. Мы довольно много пишем учебных текстов и делаем учебные разные проекты (радио, телепередачи, проекты по дизайну), но они живут ровно до оценки преподавателем. Это немного грустно, потому что эксперты, разумеется, часто отказываются что-либо комментировать, как только узнают, что это лишь учебное задание.

Из плюсов: есть отличные преподаватели, которые, помимо знаний, заряжают тебя энергией действовать и развиваться; довольно много дополнительных мероприятий, в том числе, международных (лекции иностранных профессоров, семинары, поездки. И туда не очень сложно попасть); шанс по распределению попасть на хорошую практику и там остаться (если повезёт).

Из минусов: однообразие большинства профильных предметов; некоторое отставание от реальности (лучше бы нас научили вести онлайн-трансляции и делать инфографику, чем пихать теорию из серии "вот есть такая книжка, которую написали сорок лет назад, она уже неактуальна, но там кое-какие основы.."; шанс попасть на плохую практику по распределению и потратить месяц лета впустую.

В общем, на нашем факультете, кажется, особо не мешают как учиться, так и не учиться. Хочешь получить знания и выучить языки? Посещай, делай задания, занимайся на факультативах, следи за дополнительными курсами/семинарами/лекциями, подавай заявки на международные курсы и поездки. Не хочешь? Дело твоё, главное в конце семестра поучи билеты, сдай основные задания хоть кое-как и получи свои тройки.

Тут все зависит, по большей части, от тебя самого. Здесь есть шанс обрасти полезными знакомствами и получить широкий спектр разных полезных навыков на базовом уровне. Мне скорее нравится, чем нет, но иногда накатывает какое-то отчаяние от осознания того, что многое, чем мы там занимаемся, хоть оно и интересно, уже отходит в прошлое и перестаёт быть востребованным. Бакалавриат я-то здесь закончу, а вот над магистратурой нужно теперь думать, ибо она рассчитана скорее на тех, кто приходит с дипломом бакалавра по другому направлению.

2
0
Прокомментировать

А чего творят. Все как всегда. Говорю сам как бывший препод такого факультета. Сам лично вёл историю нашей и ненашей журналистики. Кроме того, там дают редактуру, основы работы с текстами. Как всегда теорию журналистики по Прохорову. Ну и специфические ТВ пару тройку предметов, радио, газета. Потом получаешь диплом с профессией по индексу 10.01.10, и вперёд

Dmitriy Donskoyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

На нашем журфаке ничего особенного нет: на 1 курсе даётся много языка и много непрофильных предметов. Да, литературы очень много. Люди все разные: есть и умные, и не очень. Также некоторое количество интересных мероприятий. Свои особые байки про некоторых преподавателей. В общем-то всё как и на других факультетах.

1
-1
Прокомментировать

У нас на журфаке большинство предметов профильные. Например, есть проектный семинар, который идёт на протяжении всего года, но каждый модуль (модуль длится примерно три месяца) меняется то, что мы изучаем. Начиная от верстки, заканчивая собственной радиостанции. Больше всего мне нравится на нашем факультете- нам не навязывают ужиное мнение о том, в каком русле должна течь твоя журналистская деятельность. Как хочешь, так и пиши короче. Единственное, что не особо радует- мало политологии, но это возмещают факультативы и майноры.

4
-4

Блин, бедняга, заминусовали. Поставлю плюсик

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью