Почему вредно пить чай с молоком?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
29
4 ответа
Поделиться

Есть мнение, что никакого вреда чай с молоком нанести не может. О  «вредных» качествах этого напитка можно говорить с пометкой: «не доказано».

В некоторых источниках, ссылаясь на немецких ученых, пишут, что казеин (белок, содержащийся в молоке), уничтожает катехин – вещество, присутствующее в чае, являющееся мощным антиоксидантом и отвечающее за тонус сердечно-сосудистой системы. 

Но в черном чае катехина итак не очень много. Он, в основном, присутствует в зеленом чайном листе. К тому же, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехина, а в составе чая их 4. 

Кроме того, чай содержит около 200 полезных веществ, которые никоим образом не исчезают при соединении с молоком,  многие из них благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что эксперимент проводился всего на 16-ти «подопытных» людях, а основные выводы были сделаны после наблюдений за крысами. Как-то несерьезно для настоящего научного открытия, вы не находите?

Михаил Емельяновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
136

А можно тогда ссылку на это исследование?

0
Ответить

Олег, держите

izvestia.ru (краткая статья на русском)

eurheartj.oxfordjournals.org (исходная заметка в журнале European Heart Journal на английском)

+3
Ответить

Спасибо большое

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Блин, успокоил))). Уж больно я люблю иногда чаю с молоком испить))).

0
Ответить
Прокомментировать

На территории Тибета, Монголии, Казахстана, Калмыкии и многих других стран, люди всю жизнь пьют чай с молоком, солью и даже взбитым маслом яков. Это многовековая традиция. И это имеет свой смысл, обусловленный тяжелыми климатическими условиями. Такой чай помогает быстро восстановить силы, насытить организм нужным количеством калорий в холодную или ветреную погоду.

36

Не всякий чай можно пить с молоком, правда есть например Калмытский чай, быть может с ошибкой написал, но его смешивают с молоком и варят .

0
Ответить
Прокомментировать

Ко всему вышесказанному можно добавить еще то,что при разбавлении чая молоком снижается его температура. А это в свою очередь благотворно влияет на желудок, хоть и косвенно. Так как очень горячая пища увеличивает риск развития рака желудка, или вызывает например эзофагит(воспаление слизистой оболочки желудка). А молоко позволяет  нам пить не очень горячий чай, даже не задумываясь над этим. Вот такая вот польза молока.

15

Эзофагит - воспаление слизистой пищевода.

0
Ответить
Прокомментировать

Традиция пить чай с добавлением молока лучше всего прижилась в Великобритании. Существует шутливое мнение, что тем самым бережливые англичане оберегают изящный фарфор от растрескивания, разбавляя горячий чай холодным молоком. Если без шуток, то пьют они его, потому что такой напиток гораздо легче усваивается организмом, чем просто молоко. Но также есть доводы относительно вреда чая с молоком. Давайте разберёмся, как обстоит дело на самом деле.

Начнём с плюсов:
+ улучшается настроение (в целом хорошо влияет на нервную систему)
+ молоко в таком виде легче усваивается организмом
+ уменьшается содержание кофеина
+ улучшается работа почек
+ отлично утоляет жажду, особенно в связке с зелёным чаем

Противники этого напитка приводят следующие аргументы:
- уменьшается количество катехинов - антиоксидантов, которые содержатся в чёрном чае. Но если заменить обычное молоко на соевое (без казеина), то содержание катехинов не изменится
- такой напиток намного калорийнее, чем просто чай (можно взять обезжиренное молоко и добавить его к зелёному чаю, в этом случае калорийность напитка минимальная)
- молоко блокирует способность чая расширять сосуды
- это известное мочегонное средство, а значит люди, имеющие проблемы, связанные с мочеполовой системой, не должны увлекаться этим напитком

Как видите, существенного вреда на организм этот напиток точно не оказывает. Я бы сказал, что пользы чая с молоком гораздо больше. Главное, знать меру. Если вы чувствуете себя комфортно, ваше состояние улучшилось, а талия не растёт, то и пейте на здоровье.

1
Прокомментировать
Ответить