Антон Артелев
июнь 2015.
9197

Болеют ли растения и насекомые онкологическими заболеваниями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
3 ответа
Поделиться

Я скажу: «да»! Другое дело, что «онкологические заболевания» — неправильное словосочетание в контексте этого вопроса. Онкологическими заболеваниями болеет только человек, только к нему применимо это словосочетание, так что сам вопрос поставлен безграмотно, и с такой постановкой можно было бы смело ответить «нет», — ни растения, ни насекомые онкологическими заболеваниями не болеют.

Если же поставить вопрос грамотно: «есть ли опухоли у растений и насекомых?», тогда мы ответим да. Опухоли есть и у растений, и у насекомых, и у человека, и у животных, и так далее. Словосочетание «онкологическое заболевание» придумал Минздрав, в природе этого не существует; это некая формулировка, на которую отпускаются деньги. Сущность же этого процесса — возникающая в процессе трансформации клеток опухоль. Опухоль возникает без сообщения с остальным организмом — он перестает контролировать какую-либо ткань, и она начинает расти.

На растениях эти опухоли будут выглядеть так же, как и у человека — как неожиданные выросты ткани. Мы привыкли, что ствол дерева должен быть ровным, но мы не раз видели, как на стволах образуются шишки и наросты, — это и есть опухоль. Другое дело, что, как и на человеке, на дереве снаружи мы видим только доброкачественные опухоли. Если в организме растения вырастает злокачественная опухоль, то это так же приводит к гибели растения.

Но не стоит называть это «раком»! С точки зрения медицины, рак — это только злокачественная опухоль кожных покровов.

Внесу небольшую поправку в определение рака, которое дал Сергей. С точки зрения патологической анатомии, рак (карцинома) - это опухоль эпителиального происхождения. Опухоли соединительной ткани называются саркомами. Но есть еще и клиническое понятие рака - это синоним злокачественной опухоли. Например по раком яичника понимают все злокачественные опухоли: и карциномы и дисгерминомы и саркомы и хорионкарциномы и т.д.

Тем не менее, у растений тоже бывает рак, точнее, заболевания, называющиеся таким образом. Другое дело, что в случае растений рак - это зачастую конкретное вирусное заболевание.

Ответить