Маша Шарапа
январь 2016.
10455

Может ли самолёт ездить задним ходом? Если да, то зачем во время рулёжки к шасси подъезжает плоская машинка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Основная масса гражданских пассажирских самолётов задним ходом не двигается.

Самостоятельно самолёт двигается только за счёт тяги, создаваемой двигателями. А вектор этой тяги, как правило, направлен вперед. Некоторые самолёты способны двигаться задним ходом на рулении за счёт устройства реверса тяги, но это почти не используется. Дело в том, что из кабины пилотов нет обзора назад, а двигаться по камерам неудобно и небезопасно. Кроме того, реверсивная струя турбореактивного двигателя может поднимать в воздух всякий мусор (например, песок, мелкие камни и т.д.). Поэтому, гораздо проще и безопаснее с перронов и мест стоянок выкатывать самолёты на РД буксировкой тягачём.

Конечно, в случае винтовых самолётов на малозагруженных аэродромах руление реверсом может использоваться, примерно вот так: youtu.be И подобный приём довольно широко используется у гидросамолётов, но это скорее исключения.

Oleg Ivanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Любой современный гражданский самолет может двигаться назад самостоятельно за счет реверса тяги (как вы и сказали). Камер назад у самолетов нет, но вы правильно подметили что безопасность не обеспечивается и поэтому самолеты безопаснее толкать тягачем. Так же двигатель при использовании реверса может сломать рядом стоящие конструкции. Именно поэтому им пользуются только на посадке.

-1
Ответить

Не любой. Точнее, практически никакой. Струя в реверсе направляется практически перпендикулярно оси двигателя и толкающий момент почти не создаёт. И никакие конструкции самолёт с включенным реверсом не сломает. Но мусора с земли, поднятого перенаправленной реактивной струёй насосёт от души. Поэтому им пользуются только на посадке и только на больших скоростях.

0
Ответить
Прокомментировать

Говорят, что однажды, на заре лайнера Ил-62 нашему государству очень хотелось показать превосходство социалистического строя перед проклятыми капиталистами. Было решено провести такой трюк: Ил-62 как бы случайно проедет нужную рулежку, пилот как бы переспросит диспетчера руления, как бы остановится и поедет назад за счет реверса тяги. Тогда проклятые капиталисты сразу начнут говорить: "ого, какой у них лайнер есть, даже назад ездит". Так и было сделано. Уж не знаю, говорили о нашем самолете или нет, но ночью под шумок двигатели заменили, ибо те вышли из строя.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью