Кирилл Ллирик
январь 2016.
21485

Со скольки лет в России можно покупать крепкоалкогольные напитки? С 18 или с 21? Если с 18, то почему я часто слышу, что с 21?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С 18 лет. Цифру 21 в магазине вы слышите из-за неграмотности журналистов и пассивности владельцев торговых точек.

Законопроект, который повышает возрастную планку для продажи алкоголя, вносится в Госдуму практически каждый год, но его отклоняют. Одна из первых попыток закрепить на законодательном уровне цифру 21 как возраст, которого человек должен достичь, чтобы он мог легально покупать алкоголь, была в 2012 году. Шума было много, обсуждали долго. Проблема в том, что журналисты часто путают понятия, когда законопроект только разрабатывается, когда вносится, когда его принимают депутаты и т.д. Или просто не указывают, или мельком, что законопроект еще только на стадии разработки, его даже никто еще из депутатов не видел, например. И, понятно, когда законопроект вступил в силу, внимания со стороны СМИ будет мало, потому что его уже до дыр пообсуждали, когда журналисты узнали об инициативе депутата.

Владелец торговой точки обычный человек, который узнает информацию из СМИ. Ему не приходит письмо из Госдумы, что с такого то числа алкоголь по закону продавать нужно людям от 21 года, не забудьте. Он просто где-то услышал эту цифру, не хочет разбираться в вопросе и говорит продавщицам до 21 года водку не продавать. Иногда сами продавщицы принимают такое решение в таких же обстоятельствах.

Если вам нет 21 года и алкоголь на кассе не продали, сославшись на эту цифру, но вы хотите спорить, то будьте готовы, что никаких обоснований вы не получите. В 2012 мне было 18, я пытался купить водку в «Ленте» (на минуту, не в магазине у дома, а в крупной торговой сети), мне отказали продавать. Продавщица сказала, что по закону нельзя, я попросил показать этот закон, она отправила на стойку администрации. У стойки администрации сценарий повторился: указать на строчку из Гражданского кодекса не могут (потому что такой строчки там нет и не было), но и продать не могут. Сталкивался еще с такой вариацией этой безалаберности: пиво с 18, водку с 21. Друзья говорили, что где-то встречали даже наклейки с цифрой 21 в красном круге.

Самый простой выход из этого положения — не спорить (скорее всего, просто время потеряете), а пойти за алкоголем в соседний магазин.

6
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью