Ответить
Андрей Кравицкий
январь 2016.
150609

Что делать, если к 22 годам нет ни друзей, ни отношений? Как вообще люди сближаются?

ЖизньОтношенияПсихологияЛичный опыт
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
256
30 ответов
Поделиться

Я сам - выраженный интроверт. Помню, на призывном пункте в 18 лет серьёзно опасался, что так за два года армии ни с кем не сойдусь. Нет, перед лицом настоящей опасности/неизвестности тогда сошёлся с теми, кто стал моими друзьями, стремительно...

В первый раз поцеловался в 20 лет. - Зато сейчас только детей пятеро...

Попробую ответить совсем навскидку и совсем главное.

1) Скорее всего вам, как и огромному большинству нормальных людей другие люди неинтересны. Нормальному человеку чаще всего интересен он сам, а окружающие - лишь поскольку впрямую пересекаются с его интересами.

2) Люди скорее всего включаются в отношениях на интерес к ним.

3) Этого интереса исходно нет у меня и, фантазирую, возможно нет у вас. Что делать? Сейчас скажу единственный способ. - Только искусственно тренировать. НИКАК! иначе. - Сначала человек вам неинтересен, но вы имитируете, "играете" этот интерес. - Сперва это может быть очевидно наигранно. - Но продолжайте, ведите себя, КАК ЕСЛИ БЫ эти человеки были вам интересны. - У вас внешний рисунок, имитация будет получаться всё лучше и лучше.

А дальше каскадом начнут происходить два встречных события: люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО начнут к вам теплеть и как-то по-хорошему раскрываться. А вам они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО начнут становиться интересны. - Это старая история про маску, ставшую лицом. - И это будете вы, именно и подлинно вы, только изменившийся. Это враньё, что мы развиваемся только до пяти лет, что "человек не меняется". Ещё как. Но лучше всего - через новые навыки. Об этом вам и пишу.

4) Интроверты редко "охотники" в отношениях. Это экстраверты бегают: тыгыдым-тыгыдым. Природная тактика интроверта иная: "Я - Приз". То есть интроверт "распускает хвост". Посмотрите, как я пирожки пеку! Посмотрите, какой я умный! Посмотрите, как я люблю поэзию! Посмотрите, как я в учёбе хорошо разбираюсь!

Но чтобы призом заинтересовались, попросту должно быть достаточно много живого, невиртуального контакта, вращения среди многих людей.

5) Когда вы

а) чем-то интересны себе, есть что "распустить и распушить" (а нет пока - нарабатывайте и отращивайте!)

б) соприкасаетесь плечами, взглядами, физически пересекаетесь в одном живом (невиртуальном!!) пространстве со множеством людей в разных контекстах: учебы, работы, увлечений, -

в) пришло время пункта 3) - имитируйте интерес к другим, всё более точно и полно, пока они не начнут отзываться на него, раскрываясь, а вас - начнёт захватывать уже настоящий интерес к ним. Не ко всем, всех вам не надо. К кому-то, кто станет друзьями... и любимыми.

Это всё только через действие, через "метод тыка".

Удачи!))

Я сама махровый интроверт и проблема у меня такая же. Но мне пришлось научиться буквально выживать, так как родители не раз отправляли меня в детские лагеря + я еще 3 школы сменила. И это был ад! Сказать, что я не вписывалась-ничего не сказать. Естественно меня если не гнобили, то явно сторонились. И нашла я только один выход: претворяться. Просто натягивать на себя маску и какое то время с ней ходить. Надо сказать, у меня еще была такая проблема, что я часто людей вообще не понимала и не знала как себя вести. Более менее я вела себя в знакомых ситуациях, но в остальных случаях я буквально в ступор впадала, не могла и слова произнести или вообще могла встать и уйти :D Чтобы исправить проблему, я начала просто наблюдать за другими, смотреть как они себя ведут, что говорят, о чем молчат-все это я запоминала, а потом применяла в нужных ситуациях. И до сих пор так делаю. И мне верят. Ей богу, я актер, у которого нет Оскара! Серьезно, я совсем необщительный человек, я могу неделями ни с кем не общаться и мне сложно заводить вообще любые отношения, но вот такая игра спасает, так как создает что то вроде подушки безопасности. Вы производите нужное впечатление, человек реагирует, начинает с вами общаться, а там уже вы сами ищите точки соприкосновения и думаете надо вам оно или нет. Никто не видит в вас того необщительного странного чувака, а это дает пространство для маневра. Со временем вы перестанете играть свою роль, люди поймут, что вы неплохой парень, просто трепаться не любите. В итоге, такие отношения могут дать хорошие ростки для дружбы( я именно так и завела ту парочку друзей, которых уже годами извожу). Но здесь важно понимать, что игра игрой, но себя терять нельзя. Я могу улыбнуться и сказать "Привет!", но я все равно остаюсь верна себе. Да, я честно пыталась вливаться, общаться, ходить куда то компанией, но себя не перекроить: мне это не нравится и я это принимаю. Мои социальные навыки все еще оставляют желать лучшего. Я до сих пор не понимаю, что людям от меня нужно, плохо переношу знакомства, не знаю как обращаться с мужиками, не понимаю всяких намеков, говорю что думаю и одеваюсь как подросток, хотя мне 24. Но я не скрываю этого. Да, я странная и чудная ( я что-то типа пародии на Шелдона Купера и Шерлока Холмса). И в этом мой особый шарм, видимо, т.к люди иной раз просто в восторг от меня приходят (что очень странно), говорят, что я смешная, стараются общаться как-то. Со временем и я к людям проникаюсь. Вот как-то так все это и работает. Надеюсь, такой лайфках и вам поможет :)

О да, вангую, здесь будет еще много комментариев)

Ведь в интернете сидит не мало интровертов, да? Мне вот тут намного комфортнее, чем во внешнем мире)

По теме вопроса - как психолог, пусть, свежеиспеченный и зеленый, могу сказать, что подобные трудности решаются методом "напролом" и "вопреки всему", как выше и было описано несколькими авторами. С собой я уже привыкла работать самыми суровыми методами. Какая работа наиболее комфортна для интроверта? Поменьше людей, ритм поспокойнее (в основном). Я выбрала работу барменом) Благо физический труд люблю и сама профессия мне интересна) А тут еще и с людьми надо общаться. Со временем это становится легко. И коллектив молодой, ритм работы очень быстрый, много общения, много новых знакомств. Сначала - заставляла себя, даже боялась лишние вопросы людям задавать, но надо, если хочешь быть на хорошем счету. Постоянно напоминала себе определенные шаблоны поведения, саму себя толкала навстречу людям. Теперь и среди коллектива много хороших приятелей, и друзья появились, с гостями общаться почти не возникает сложностей. Иногда, правда, замыкает, когда гость приходит грубый, или хамит, но таких людей везде много, я таким даже благодарна - они как тренажеры для стрессовых ситуаций)) Найдите и вы себе занятие (не обязательно работу), которое вам интересно, но которое будет выталкивать вас из вашей "зоны комфорта", тормошить вас, заставлять перебарывать страх, или нежелание общения, занятие, которым занимаются люди группами)) Пересилив некоторые особенности своего Я, вы обретете навыки общения и обрастете друзьями и близкими людьми) Это я вам как интроверт, мизантроп и социофоб говорю XDDD

Но, признаться, я все еще устаю от общества, поэтому - мое счастье, что смена заканчивается в три часа ночи и, приходя в спящий дом, я остаюсь наедине с собой, в тишине и покое. Ведь, без этих трех составляющих комфорта, все-равно, я - не я))

Я думаю, это идеальный вариант - найти себе трудное но важное и интересное занятие, которое может выматывать, и обязательно придумать себе метод отличного релакса после, как награду за труды))

Удачи)

показать ещё 27 ответов