Никита Морозов
январь 2016.
9442

Куда податься если есть идея для стартапа, но нет ресурсов для реализации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

Шансы привлечь инвестиции под одну только идею - практически нулевые, особенно если у вас нет релевантных связей.

Другое дело - если у вас уже есть хотя бы частично реализованный проект, или даже протопит. Но для этого нужны ресурсы, в первую очередь - специалисты. Оплачивать труд наемных работников у вас возможности нет. Попробуйте найти людей, которые вдохновятся вашей идеей и будут готовы работать бесплатно но на партнерских правах.

Собрать такую команду единомышленников - задача очень и очень непростая и требует от вас весьма выдающихся качеств характера. Как много найдется людей, готовых уйти с текущей стабильной и, вполне вероятно, хорошо оплачиваемой работы, в замен на туманную перспективу получить "долю" в потенциально успешном стартапе, причем шансы на успех 1к1000 в лучшем случае?

Есть еще один важный вопрос. Зачем проекту нужны лично вы? Сама по себе идея ничего не стоит, вы должны приносить какую-то пользу, иначе вас просто пнут из проекта.

11
-1

Какая неожиданная развязка

+1
Ответить

Наблюдал подобные ситуации, когда "основателей" бизнеса просто отстраняли от дел люди, которые действительно управляли процессами и финансовыми потоками. Люди без опыта редко заботятся о защите своих интересов на ранних этапах становления предприятия, когда все вокруг друзья и делают общее дело.

+2
Ответить
Прокомментировать

Любая идея должна начинаться с чего-то малого. Ни один крупный проект не стал сразу крупным - сначала это было что-то очень маленькое, ориентированное на очень узкий круг потребителей. Поэтому в первую очередь необходимо понять, что является основной ценностью вашего продукта, обрубить все лишнее и максимально быстро и дешево разработать прототип для тестирования на живых людях. Если вы на это отвечаете "я так сделать не могу, продукт не будет цельным без 100500 фич", то у вас большие проблемы - скорее всего, идея плохая. Еще раз: выделите так называемую killer feature - тот core-функционал, ради которого вашим продуктом/сервисом захотят пользоваться потребители.

В случае, если даже для разработки прототипа вам необходимо привлечь дополнительные рабочие руки, то лучше всего искать их среди своих друзей и знакомых. Им необходимо будет "продать" идею (это в любом случае очень полезно), и предложить долю в будущей компании за помощь в разработке.

Ну а если все равно требуется какой-то небольшой начальный капитал, то есть волшебная формула первых денег - FFF (Friends, Family, Fools), т.е. друзья, семья и дураки.

Удачи ;)

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Посмотрите площадки акселераторов бизнеса, очень известная Фрее.

В каждом регионе России сейчас есть «Мой бизнес», у них тоже можно пройти акселератор, помочь оформить идею.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Тогда лучше всего обратиться в региональный Бизнес-центр. Они помогают с нуля организовать свой бизнес, причём их услуга для Вас бесплатная. Я это знаю, т.к. сама являюсь бизнес-наставником по своему региону от данного центра.

0
0
Прокомментировать

Найдите в фейсбуке Аркадия Морейниса - он регулярно проводит встречи в Москве с теми, кому интересны вопросы начала предпринимательской деятельности.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью