Почему так исторически сложилось, что слова: «безумный», «неразумный» имеют разную дефиницию или, так сказать, разный окрас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я конечно не линвист, но по-моему, разные приставки вполне могут определять разный оттенок смысла :) они обе отрицательные, но без- - это про полное отсутствие, недостаток, неучастие в процессе (у безумного ум не участвует в его жизнедеятельности - он ведет себя неадекватно, неуправляемо и тд). не- - это противоположность по смыслу, то есть не такой, а другой. в нашем случае - не умный, а глупый, несмышленый, дурачок и прочие уместные синонимы. То есть неразумный - это тот, у кого ум есть, но он то ли им пользоваться не умеет, то ли еще не стал его ум таким сильным, чтобы человек стал вести себя по уму. Поэтому он такой, неразумный, как щеночек. Оно мягче, потому что предполагает возможность исправления ситуации. Безумие, конечно, радикальнее - там больше ресурсов нужно, чтобы ситуацию исправить, вот и негатива в этом слове больше.

Это такое мое мнение, не научное, если что

2
0
Прокомментировать

Потому что эти слова образованы от разных слов и разными приставками.

Присоединение приставки - один из способов образования новых слов. Как правило с получением новой приставки смысл слова получает и определенный оттенок - сравните "приукрасить" и "разукрасить".

В данном случае мы видим две приставки "без-" и "не-", которые уже играют разные роли в языке (сравните "безвкусный" и "невкусный") и различающиеся первоосновы - "ум" и "разум".

Стоит добавить, что исторически-то эти слова одного корня, но в современном языке "разум" - не то же самое, что "ум".

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью