СТОЛИЦА на Онего - общественно-политическая интернет-газета Карелии
Anastasia Korshikova
26 сентября 15:29.
12890

Почему ЕГЭ и ОГЭ пишут не в своих школах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Пункты проведения экзамена организуют в нескольких тысячах школ, в это время остальные учреждения страны работают в штатном режиме: учителя проводят уроки, ученики учатся. Если бы все писали ЕГЭ в своих школах, пришлось бы отменять занятия в каждой из них, а учителя вместо уроков по расписанию проводили бы экзамены ЕГЭ. В этом случае потребовалось бы не только больше организаторов, руководителей и наблюдателей, но также видеокамер и оргтехники, а это лишние расходы.

В нескольких пунктах проведения экзамена (ППЭ) организаторам ЕГЭ легче обеспечить порядок, чем в каждой школе страны. В чужом учреждении выпускнику трудно заранее спрятать шпаргалку в туалете или подговорить знакомых помочь, а значит — меньше возможностей нарушить правила. Организаторы заинтересованы в том, чтобы экзамены прошли без происшествий и никого не пришлось удалять, поэтому места ППЭ объявляются накануне ЕГЭ.

Часто организаторы стремятся к экономии и порядку, но упускают психологический фактор. Для учителей и директоров важно, чтобы выпускники как можно лучше сдавали ЕГЭ. При этом одиннадцатиклассники переживают за баллы ЕГЭ, от которых зависит их дальнейшее образование, а стресс мешает сосредоточиться и влияет на результат. Дело усугубляет смена обстановки: чужие стены, чужие люди и досмотр в ППЭ.

О том, чтобы смягчить условия экзамена, в Совете Федерации заговорили летом 2018 года. Обсуждалась идея разрешить выпускникам сдавать ЕГЭ в своих школах. Член Комитета по науке, образованию и культуре Ираида Тихонова заявила: «Если бы учеников перед экзаменом встретил напутственным словом директор их школы, а во время аттестации рядом были знакомые учителя, настрой у ребят был бы совсем иным».

Возможно, уже в этом учебном году будут внесены поправки в порядок проведения ЕГЭ и выпускники подойдут к экзамену в более привычной обстановке.

Если вы хотите чувствовать себя уверенно на любом экзамене, готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ с онлайн-школой Фоксфорд. Профессиональные преподаватели помогут понять и полюбить самые сложные предметы. Введите промокод QSCHOOL и получите бесплатный доступ на одну неделю к любому онлайн-курсу Фоксфорда.

7
Прокомментировать

Существует мнение, что сдающий экзамен может оставить какие-либо заметки на столах или в кабинете в целом.

Также учителя могут попросту помочь родному ученику, что было бы не совсем честно.

19

Учителя не остаются в школах, где работают. Они идут проводить экзамен в другие школы.

+2
Ответить
Прокомментировать

ОГЭ по русскому и математике я сдавала в своей школе. Тем, кто попал в определённые кабинеты (мне не повезло, но сдала я все равно на 5) приносили ответы. Теперь, на сколько я знаю, и обязательные предметы пишут не в своих школах. Я думаю, что такие меры установили, чтобы учителя не приносили ответы. Возможно, это даже правильно. На ОГЭ моей однокласснице-отличнице принесли готовое сочинение. Кто-то до посинения пальцев строчил сочинение, а кому-то его принесли готовое. ОГЭ очень лёгкое, без особой подготовки можно сдать на хорошую оценку.

Анжелика Астаховаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить