Катерина Фролова
январь 2016.
731

Как феминистки борются с социальными рамками и правилами в повседневной жизни, например, с дресс-кодом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В 80-90-х я ненавидела неудобную и непрактичную школьную форму. Её вскоре официально отменили, но устав некоторых школ подразумевал, что руководство по-прежнему вправе предъявлять учащимся ряд требований. Так, на линейках фельдшерица кричала, что мальчики обязаны коротко стричься, потому что это гигиеничнее — девочек это правило не касалось, видимо, девчачьи волосы и так гигиеничны. Устав запрещал девочкам носить брюки. И это в регионе, где из-за сырости — рядом водохранилище, заболотившее местность, — -18 ощущается как -28.

Я уже тогда знала о существовании передачи Я сама и решила, что я феминистка и должна бороться. Стала приходить в юбке, а в школьном туалете переодевать джинсы, которые приносила в пакете со сменкой для физкультуры. Когда твои родственники работают в школе, проворачивать подобное вдвойне тяжело. Но у меня получалось. Конечно, были скандалы, угрозы и выговоры, но через какое-то время другие девчонки, увидев, что за нарушение закона меня никто не отчислил, тоже стали приходить в джинсах, и школьное начальство смирилось.

А сколько было пафоса: девочки должны оставаться девочками! вы будущие матери! вы не должны быть как мужики!

21
-2
Прокомментировать

Я так понимаю, что вас интересуют ситуации, когда женщину не в вечернем платье и не на каблуках на мероприятие могут просто не пустить (иначе к ответу выше добавить особо нечего). Вы спрашиваете именно о женщинах и, потому, я именно о них и отвечаю, но хочу сказать, что мужчины сталкиваются с похожими проблемами (если не такими же).

Тут сложно обозначить какую-то особую "линию борьбы". Такое мероприятие можно публично осудить, просто на него не прийти или же попробовать найти некое решение, которое бы женщину устроило (надеть платье, но не каблуки, например). Можно выйти на пикет перед входом на это мероприятие или же заранее договориться с большинством участников от дресс-кода отказаться. Можно попасть на мероприятие соблюдая дресс-код, но потом переодеться (своеобразный вариант - его можно очень по-разному истолковать, и я бы к нему прибегать не стала).

Сейчас много говорят о проблемах, связанных со школьной формой. С одной стороны, она может быть излишне сексуальна и, тем самым, подчеркивать существующую патриархальную расстановку сил, прививать подобное отношение к женщинам с детства. С другой стороны, особенно при её большей строгости, женское тело превращается в некий постыдный объект, который от мужчин необходимо скрывать, иначе они не смогут продуктивно учиться (ЛГБТ-сообщество при этом игнорируется). Борются с этим примерно так, как описано выше.

В то же время необходимо сказать, что борьба с навязыванием устоявшихся стандартов красоты, сексуальности и роли мужчин и женщин в обществе (месторождение дресс-кода) - одна из основных в феминистическом движении. Поэтому, каждый разговор о принятии собственного тела, каждая фотография женщины в смокинге и мужчины в юбке, каждая вне-гендерная игрушка и все подобное приближают нас к некому будущему, в котором официальный дресс-код не будет разделен на мужской и женский.

8
0
Прокомментировать

Не совсем поняла, что Вы имеете в виду под "прочим"... Но по поводу дресс-кода могу сказать, что никакой особой "борьбы" не происходит. Я просто одеваюсь так, как мне удобно, при этом учитывая все формальности. То есть если я иду на учебу или в офис, то надеваю брюки, рубашку, классические ботинки (или черные кеды, которые не бросаются в глаза), пиджак или свитер.

Собственно, "борьба" заключается в отказе от каблуков и неудобной одежды. Я одеваюсь не для того, чтобы меня оценивали другие, а для себя.

5
0

Под прочим я имею ввиду светские мероприятия с дресс-кодом вечернее платье

0
Ответить

Не буду говорить от лица всех феминисток, но лично у меня для таких мероприятий два варианта: действительно в вечернем платье и более-менее удобной обуви, то есть балетки или туфли на танкетке; либо брючный костюм с парадной рубашкой и все теми же классическими ботинками.

0
Ответить

Сохраняется такое отношение к феминисткам, как к людям, которые не могут носить вечернее платье.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью