Yana Mccartney
январь 2016.
3408

С какого бока подступиться к Хайдеггеру?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Я бы порекомендовал его лекцию "Что такое метафизика?".

Она сравнительно короткая и существенно более понятная, чем большие его произведения. Здесь, в частности, достаточно четко и ясно ставится основная проблема Хайдеггеровской философии - проблема бытия сущего и ничто. Для введения самое то.

Бытие и время я бы не посоветовал по двум причинам. Во-первых, это абсолютно точно не введение, по крайней мере не на русском языке. К крайне своеобразному стилю автора нужно привыкнуть, предварительно увидеть его главные понятия (общие философские учебники будут здесь не лишними).

Во-вторых, бытие и время это абсолютно точно не самое типичное произведения Хайдеггера. Он сам относился к нему достаточно критично, говоря в одном и своих писем к Ясперсу, что его слишком увлекло от вопроса бытия рассмотрение присутствия человека (то есть его осознанного бытия, понимаемого всегда от первого лица). В дальнейшем акцент его филосовствования значительно изменился.

А в третьих, Хайдеггер сам по себе отличный писатель, но "Бытие и время" ему пришлось готовить к изданию в очень сжатые сроки - примерно в две три недели, чтобы иметь основание участвовать в конкурсе на профессорскую должность. Прибавьте к этому классические сложности с переводами его текстов и получите крайне сложное для хорошего понимания чтение.

9
-2

Спасибо, будем пробовать

0
Ответить
Прокомментировать

Точно не стоит начинать с "Бытия и времени", потому что если возьметесь за него в рамках общего курса философии или для собственного развития, то скорее всего не дочитаете и к Хайдеггеру больше не захотите возвращаться.

"Что такое метафизика" действительно сравнительно небольшая, но пропитана специфически философской терминологией, поэтому без предварительной общефилософской подготовки не очень понятна, а с таковой - не особо информативна относительно особенностей учения Хайдеггера.

Если бы я сейчас впервые брался за Хайдеггера, то сам себе порекомендовал бы "Время картины мира", и так бывшее первой прочитаной мной его вещью. Она довольно краткая, дающая понимание, чего следует ожидать от крупных его работ (по крайней мере, стилистически), конкретная и непротиворечивая. Кроме того, после прочтения появляются основания для снисходительного отношения к обывательскому использованию понятия картины мира где попало в каком угодно значении.

Еще очень хорошая и популярная работа "Вопрос о технике". Ее можно читать вообще без предварительной подготовки. Только обратите внимание, что в ней приводится довольно много понятий на древнегреческом, которые не всегда распознаются при сканировании, поэтому перед прочтением рекомендую просмотреть источник на предмет кракозябр.

5
-3
Прокомментировать

Думаю, хорошим знакомством с деятельностью этого немецкого философа будет его книга "Бытие и время". Она более точно раскроет самого Хайдеггера. Именно эта книга является как раз таки наиболее важной из его работ. Она оказала существенное влияние на философию, в особенности на экзистенциализм, герменевтику и деконструкцию.

5
-4

Логично.

0
Ответить
Прокомментировать

Подступайтесь со стороны Славоя Жижека. Почитайте книгу "Щекотливый субъект", например. Узнаете много интересного и важного, а потом приступите и к прочтению работ Хайдеггера, имея некоторую теоретическую базу. Я делала так.

3
-3
Прокомментировать

я был очарован его вещью "Вещь". это первое хайдеггеровское, что я прочитал и, конечно, был впечатлён: необычный стиль мышления, проникновение в суть, суггестивность, самоинтерпретативность, он как бы ведёт вас тропой мысли. ну а потом "вопрос о технике". главное - не ждать от него ответов, а позволить тексту вас увлечь. затем можно и что-то более пространное, концептуальное прочитать, то есть остальные тексты из сборника"время и бытие"

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью