Галина Светова
январь 2016.
349

Как получилось, что рабочий день - 8 часов, а не 6, например? Ведь это было бы гораздо удобнее для жизни!

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

А еще удобнее , наверное , было бы вообще 1 час. Вот, только, удобнее от этого станет не всем , и в конечном результате вы тоже пострадаете - это , как минимум , не лучшим способом отобразится на количестве , разнообразию и цене всяческих благ (товаров), которые вы не против были бы купить.

Когда-то удобством рабочих вообще не парились и рабочие дни были по 12-14 и более часов. Так что нам еще повезло , что мы не в те времена живем.

Сейчас есть страны в которых шестичасовой рабочий день. Но это не очень позитивно влияет на их экономику. Пример тому - Греция. Там ,когда госслужащих переводили на восьмичасовой рабочий день в связи с серьезными проблемами в стране, были демонстрации и восьмичасовую смену они называют жестокой. Тем не менее, принято считать что 40- часовая неделя -это оптимальный компромисс. Понятное дело , что люди при любом рабочем дне будут хотеть меньше работать и больше получать, да еще чтоб в магазинах все было недорого.

2
-2

Вот тебе и технический прогресс Артём! В конце 19 века люди думали,что работать будут только пару дней в неделю, а остальное время посвящать самосовершенствованию. Наивные!

0
Ответить

Самое интересное, что прогресс действительно достиг того уровня , что чтобы обеспечить производительность труда ( а соответственно и количество выпускаемой продукции) уровня конца 19-го века , работать на было бы достаточно пару дней в неделю совсем немного и то не всем.

Получилось как в том анекдоте "нет , малыш, это значит ты будешь меньше есть". Тоесть научно-технический прогресс и рост производительности труда приводит к росту наших потребностей, а не к тому , что мы меньше работая получим все , что хочем. Мы начинаем хотеть больше.

+1
Ответить

Вы видите выход какой-нибудь из этой ситуации?

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я считаю что такая ситуация не требует выхода, что все очень даже справедливо и хорошо. Это следствие особенности человеческой природы - всегда хотеть большего, и я считаю , что это полезная особенность. Пока желание создавать больше и лучшее, достигать большего, иметь больше и лучшее выше желания ничего не делать, ( в глобальном плане , для общества) глобально ничего не изменится.

На мой взгляд этот замкнутый круг полезный. Может потому что моя работа мне приятна, и мысль о том , что пора вставать на работу прибавляет энтузиазма и повышает настроение.

-1
Ответить

Человек - творческая натура. Меня смущает всё время необходимость расставлять приоритеты в работе в сторону именно необходимого, а не в сторону желаемого. Я бы порвал этот замкнутый круг.

0
Ответить

Понятно, что вопрос отсылает нас к экономике, рынку труда, товаропроизводству и т.д. И можно тут крутить-вертеть эту систему, пытаясь спрогнозировать, что было бы, если бы мы по-умному использовали достижения технического прогресса и всякое такое

Я, задавая этот вопрос, думала скорее о его "морально-философской" стороне - как так вышло, что работа - именно работа как социальная ответственность, долг перед государством и подобные вещи, стала занимать большую часть жизни человека, из-за которой он отказывается от приятных дел (не пойду в театр, а то завтра рано на работу вставать; не останусь на вечеринке у друзей, а то устал за рабочую неделю, надо поспать и т.д.)

Работа нужна - со всех сторон, и социальной, и психологической (я не ратую за безмятежную бездельную жизнь а-ля богема, мол - читать да на печи лежать). Человеку нужно работать, более того - работу очень легко любить и делать ее с удовольствием. Меня просто пугает то, что она занимает СТОЛЬКО времени, а вся остальная жизнь реально происходит по остаточному принципу.

Я ложусь часа в 2 ночи, потому что после работы у меня театры, кино, я гуляю, учусь играть на гитаре, рисую и читаю - я никогда от этого не откажусь, я просто думаю, что как-то это не пропорционально. Я могла бы работать 6 часов в день, имея больше времени на развитие себя и разнообразие жизни, но приходится ускорять темпы. Я знаю, что бывает иначе. Просто интересно, как так мир устроен и как он выглядет в головах других людей.

А вообще спасибо за ответы :)

+1
Ответить

На мой взгляд , даже от работодателя многое зависит. В смысле , что у каждого работодателя рабочий день 8 часов , в разных случаях может получится разное ощущение, восприятие того , сколько времени в жизни она занимает и сколько остается на остальное. В моем случае рабочий день заканчивается в 17-00. Но когда я работал на месте , где на обед выделялся целый час, который не учитывался в эти 8 часов рабочего дня , и рабочий день заканчивался в 18-00, для меня это было катастрофой и я долго на том месте не задержался. Кроме того , влияет возмножность отказаться от сверхурочных , злоупотребление работодателем загрузкой " на дом", возможность ( в разумных пределах) взять отгул , за свой счет или раздробить отпуск (само собой , учитывая и возможности работодателя и то , насколько важно твое присутствие в данный момент). В общем , при том что я очень люблю путешествовать , у меня есть семья и тоже люблю сходить в театр, поиграть с детьми в настольный теннис и прочее, крайне редко лично мне приходиться отказываться от приятных мне дел из-за работы, хватает тех часов, что после работы и выходных с праздничными и отпусками. Засыпаю, при этом, обычно, около двенадцати. Так уж получилось, что, как инженер, я достаточно хорошо знаю как изменится технологический процесс производства на моем предприятии при изменение длинны рабочей смены, и какие у этого будут последствия.

Но есть способ изменить среднюю продолжительность рабочего дня лично для себя. Я так делал когда детям требовалось больше моего времени. Договаривался со своим начальством о графике с меньшим количеством рабочих часов в месяц. Конечно, это влияло и на зарплату, но могут найтись способы и этот нюанс компенсировать.

0
Ответить

Галина, вы бы написали ответ сами, у вас хорошо получилось, даже заглянули в неизведанное. Система жизни людей возникла не случайно, она навязана извне. Лишнее время люди действительно могут потратить на размышление в спокойной обстановке, а это кое-кому не выгодно - придут к правильным выводам. А так крутятся как белки в колесе.

Знаю людей, я в том числе, которые ломают этот порядок усилием воли. Простой пример - с подругой попросить работодателя работать на одном месте полдня поочерёдно. Денег меньше, зато больше времени, а это может открыть новые возможности.

-1
Ответить

Во Франции 35-часовая рабочая неделя с 2000 г.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью