Ответить
Влад Бобров
январь 2016.
7848
Как после пробуждения вспомнить свой сон?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Считается, что помнить сны в общем-то плохо, в памяти нет встроенных механизмов запоминания сна, и они для этого не предназначены. Сновидения - это скорее побочный продукт деятельности нашего мозга во время сна, из которого вряд ли получится извлечь практическую информацию.

Иногда по сновидениям можно судить о психологическом состоянии человека, но при этом скорее анализируется эмоциональный фон (например, постоянные тревожные сновидения), нежели реальные картины (за Вами гонится собака), да и делать это нужно под контролем специалистов.

Если очень нужно, то НЕ способствуют запоминанию сновидений резкое пробуждение или смена обстановки. Постарайтесь просыпаться естественным образом в темноте и сразу записывайте увиденное.

Первое-не вскакивать после пробуждения. Минут пять полежать, думая о своем сне. Второе-завести привычку проснувшись, сразу мысленно спрашивать: что мне снилось? Третье, и самое на мой взгляд эффективное-каждое утро записывать свои сны в специально заведенную тетрадь. 

У сна есть любопытное свойство: после пробуждения внутренний монолог (диалог) продолжается с того места, на котором вы уснули.

Поэтому почти беспроигрышным способом является уснуть с мыслью о том, что нужно запомнить сновидение. Так первые утренние мысли не успеют переплавить в себя память о вашем сне. После этого его разумеется нужно записать.

Из снов можно извлечь практическую пользу. Вопрос только в том, является ли для вас полезным что-то, что знаете только вы один.

показать ещё 2 ответа