383
9
0
21 января
16:11
25 мая
15:32

Из-за повальной неграмотности. Люди не понимают что такое либерализм, да даже что такое толерантность.

Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека

Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, принятие, добровольное перенесение страданий) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию.

Такие понятия никак не вяжутся с выходцами из СССР, которые привыкли жить в кандалах и "быть такими как все", любая индивидуальность немедленно душилась. Взять хотя бы истории, когда за нежелание вступать в ряды пионеров людей грозились погнать с комсомола, ну а там понятно, ни работы, ни семьи им не светит.

 За это можно сказать спасибо зомби пропаганде, которая пытается нас убедить, что либерализм - это всё для Запада, а там как известно одни геи и проститутки. "Вот посмотрите, до чего Европу довёл этот либерализм - до Кончиты Вюрст и до однополых браков". Поэтому в России сейчас у людей в голове заложены неверные ассоциации, и либерал для них это обязательно прозападник и славянофоб, хотя на самом деле либерал может быть и патриотом. Как-то так 

10
5
июнь
2016

Полагаю, что дело не совсем в либерализме. Если среднестатистическому человеку в России описать большинство основополагающих идей либерализма, но не называть их "либерализмом", то он не будет с ними спорить. Однако у данного термина в нашей стране плохой, скажем так, паблисити.
Дело в том, что большая часть деятелей так называемого либерального лагеря в России вовсе не либералы. Взять, к примеру, Юлию Латынину, которая заявляет, что она либерал, но при этом утверждает, что не верит в права человека. Это все равно что христианин, который не верит в библию!
Или дочь Евгения Ясина Ирина, которая заявляет, что ее мечта  это Россия, где право голоса имеет только 10% самых богатых и образованных людей. Естественно, что в этих условиях негодование, скажем прямо зачастую справедливое, переносится с "либералов", на сам либерализм и настоящих либералов.
Ну и да, есть, конечно и консервативные нотки в обществе и нелюбовь к этническим, сексуальным, поведенческим меньшинствам, но это, увы, довольно естественная ситуация в тяжелой политической и экономической обстановке, в США или Европе 50-х - это тоже было. Это не стоит воспринимать, как непреодолимое нечто    

6
6
март
2016

У многих россиян негативное отношение не к либералам, а к людям, которые

а) присвоили термин, либералами не являясь, так себя называют,

б) делают заявления, которые прямо противоположны ценностям либерализма

в) часто и активно проявляют ненависть по различным признакам.

К либералам же - к людям, которые придерживаются либеральных ценностей в своей жизни и декларируют их поддержку - в России относятся хорошо. ко мне, во всяком случае, прекрасно относятся самые разные люди. Ведь я, как либерал, ценю их права и свободы вне зависимости от того, чей там у них крым или в кого они там верят.

4
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта