Сергей Довлатов
январь 2016.
4098

Есть ли книга или фильм, в которых описывается жизнь протагониста, родившегося заново в новом теле, но с сохраненным прежним интеллектом\памятью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
7 ответов
Поделиться

Да, например, "И выли волки" Барбро Карлен (Barbro Karlen), причем это реальная история. Она родилась в Швеции в 1954 году, через девять лет после смерти Анны Франк в концентрационном лагере. С раннего детства она отказывалась признавать родителей как своих, называла себя Анной Франк и рассказывала детали из ее жизни, просыпалась по ночам от кошмаров (люди в форме, врывающиеся в убежище на чердаке), родители все это списывали на фантазию. Однако в школе Барбра услышала историю Анны Франк от учительницы и очень удивилась - откуда люди могут знать об Анне Франк, если она - Анна Франк? Впоследствии с ней работали исследователи и психиатры, и никто не смог объяснить, откуда в памяти маленькой шведской девочки возникли реальные картины из прошлого и очень определенные фобии - она боялась мужчин в униформах, ненавидела бобовые (ими семья Франк в убежище питалась непрерывно в течение двух лет). Когда ей было десять, родители взяли ее в путешествие по Европе, и заехали в Амстердам. Дневник Анны Франк тогда уже был опубликован, а дом, где семья скрывалась, превращен в музей. Родители Барбро решили его посетить, и собрались вызывать такси. На что ребенок сказал - да зачем, тут недалеко. И отвела их в дом-музей запутанными амстердамскими улочками.

Там огромная и очень интересная история, которую до сих пор никто не может объяснить. Рекомендую, почитайте на досуге, книжку и википедию!

55
-1
Прокомментировать

Знаю, что в серии книг Социальная сеть Ковчег сразу несколько героев обладают способностью перерождения с сохранением интеллекта.

О книгах:

Книга рассказывает о том, как главный герой прыгает с крыши, возрождается заново и прожив немного времени в 21 веке, попадает в 36 век в Москву будущего. В книге очень много интересных гаджетов, психологии, приёмов продаж, вариантов идеального общества, размышлений о жизни и, наконец, множество поводов задуматься о вечных темах.

Вторая книга является продолжением и рассказывает о жизни в Америке, о самих американцах и о ещё одной версии всемирного заговора.

Третью книгу можно читать независимо, она продолжает тему первых двух книг. Она рассказывает о приключениях главного героя на другой обитаемой планете, которую населяют белые ангелы. Как люди повлияют на древнюю цивилизацию другой планеты?

5
-1
Прокомментировать

Самое очевидное - сериал "доктор кто". Если не принципиально, чтобы именно книга или фильм. Главный герой, получая увечье несовместимое в жизнью, регенерирует в новое тело с новыми особенностями характера, но со всеми воспоминаниями о прошлых регенерациях.

3
0
Прокомментировать

Есть дилогия Бернарда Вербера: Танатонавты (1 часть) и Империя ангелов (2 часть), там феномен перерождения описан в мельчайших подробностях (вторая книга дилогии), очень рекомендую!

--------------------------------------------------------

Что до кино, так есть замечтательный тайский фильм, получивший Золотую пальмовую ветвь в 2010 году, который так и называется: Дядюшка Бунми, который помнил свои прошлые жизни. Без спойлеров, а подробнее - в Вики:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8F%D0%B4%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D0%91%D1%83%D0%BD%D0%BC%D0%B8,_%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%82_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%B5_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8

--------------------------

Про книгу Облачный атлас Дэвида Митчелла и её одноимённую экранизацию, думаю, все слышали, там, собственно, сюжет на этом и построен.

3
-1
Прокомментировать

Есть средней паршивости фентези за авторством Романа Злотникова. Цикл про героя по имени Грон.

Идея та же, попаданец, очнулся в чужом мире в чужом теле. Если совсем нечего читать, то можно полистать.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью