Анонимный вопрос
21 августа 16:42.
14

Правда ли, что пожар в доме, как и большая техногенная катастрофа, увеличивают ВВП страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В принципе, такое возможно, но далеко не всегда. При любой катастрофе (неважно, техногенной или природной) я выделил бы три канала, через которые она может влиять на ВВП. Первый канал связан непосредственно с борьбой с катастрофой, устранением её краткосрочных последствий, то есть работой спасателей, пожарных, врачей и так далее. Если считать, что своим трудом пожарные и спасатели создают услуги, то при прочих равных чем больше они работают, тем больше услуг они создают, тем выше ВВП.

Второй канал связан с долгосрочным устранением последствий катастрофы, например, восстановлением домов, заводов и дорог, пострадавших в результате катастрофы. Любое строительство — это положительный вклад в ВВП, поэтому если в результате катастрофы начато активное строительство новых сооружений или восстановление поврежденных, то это тоже повысит ВВП.

Правда, стоит отметить, что данный канал будет по-разному работать на разных этапах бизнес-циклов: для любого строительства нужны техника и рабочие руки, которые можно задействовать для других целей. Если в стране экономический спад и много безработных, то эффект от нового строительства будет высоким, ведь иначе безработные ничего бы не произвели. Если же в стране экономический бум и безработных мало, то на восстановление и строительство придется отвлекать людей с других работ, а это значит, что других зданий будет построено меньше, или же других товаров или услуг будет произведено меньше.

Третий канал связан с разрушениями и жертвами в результате катастрофы. Если произошла крупная катастрофа (как, например, землетрясение и цунами в Японии в 2011 году) и оказались разрушены многие заводы, транспортная инфраструктура, электростанции и тому подобное, то эти разрушения отрицательно скажутся на ВВП. До катастрофы на заводах что-то производили, электроэнергия тоже использовалась для производства, а после катастрофы, повлекшей серьезные разрушения, что-либо производить станет невозможно.

Суммарное влияние катастроф на ВВП будет зависеть от комбинации вышеперечисленных факторов. Вкратце: если в результате катастрофы производственные мощности не пострадали, но при этом есть необходимость и возможность вести новое строительство, то ВВП, скорее всего, повысится; а вот если в результате катастрофы оказались разрушены заводы и объекты инфраструктуры, то ВВП, скорее всего, снизится.

Ответить