Carpe Diem
январь 2016.
411

Какие особенности есть в вашем ВУЗе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Университет Иннополис - все студенты первые 2 курса учатся по общему направлению Computer Science, на третьем выбирают из Big Data, Разработки ПО и Робототехники. Система обучения западная - у нас нет зачетов, но есть Midterm и Final Exams. Половина преподавателей - иностранцы, поэтому обучение ведется на английском языке.

4
0
Прокомментировать

В Высшей школе экономики, например, учебный год в бакалавриате делится не на две части, между которыми сдают экзамены и дают отдохнуть, а на четыре — они называются модулями. Соответственно, студенты сдают зачёты и экзамены 4 раза в год (а мою бытность модулей было вообще 5). Причём расписание занятий не предусматривает подготовительного периода перед сессией. Например, в пятницу ещё были лекции, а в понедельник уже начинается сессия, причём экзамены и зачёты могут быть каждый день в течение недели. В таких условиях готовиться к сдаче очень трудно. Предполагается, что студент готовится в течение всего модуля. Кстати, конец сессии не означает начало каникул. Каникулы бывают только летом. Зимой каникулы приходятся на официальные праздники (в начале января), а ещё одни бывают в мае, но они тоже совпадают с майскими праздниками. Вот такая особенность.

4
0

Вообще-то, правильно

0
Ответить

Правильно или нет, но очень тяжело))

0
Ответить
Прокомментировать

В МГУ несколько лет назад по примеру западных вузов ввели такую потрясающую штуку, как МФК - межфакультетские курсы. На них выделены 4-ая и 5-ая пары в среду, соответственно на всех курсах всех факультетов в среду по расписанию своих пар только три. Каждый факультет устраивает несколько учебных курсов по абсолютно любой теме в рамках специфики факультета (каждый семестр курсы новые, но особенно успешные могут проводить повторно), посещают же эти курсы студенты с любых других факультетов, соответственно программа составлена так, чтобы материал был понятен студентам, обучающимся на другие специальности. Курсы частично обязательны - за 3 и 4 курсы необходимо получить два зачета за МФК, но многие начинают ходить прямо с первого курса и посещают за время учебы куда больше двух зачетов. Я, например, иногда прослушиваю весь курс и даже не пытаюсь сдать зачет, потому что обязательное количество зачетов у меня уже есть, готовиться к лишним - все же трудо- и времязатратно, а курсы я слушаю просто из интереса. Это ведь очень круто, что есть возможность прослушать бесплатно и на территории своего же ВУЗа курсы, которых в рамках твоей специальности никогда не будет, но которые тебе могут быть интересны!

Если интересно, список МФК на ближайший семестр тут: http://new.mfk.msu.ru/course/index

1
0
Прокомментировать

А в РАНХиГС есть факультет Liberal Arts (7 свободных искусств), созданный по образу и подобию одноименных факультетов за рубежом. Его суть заключается в многопрофильности: первые полтора года – базовый курс для всех специальностей, затем идет разделение на основные профили (реклама и связи с общественностью, менеджмент, журналистика и урбанистика), на третьем курсе вводится дополнительный профиль (история архитектуры, экономика, конфликтология и политология). В итоге выпускник разбирается во многих сферах, получает не только основной диплом, но и сертификат о второй специальности. 

На самом же деле все провалилось, так как программа меняется из года в год вместе с преподавателями, студенты не получают достаточно информации по своей основной специальности и выпускаются с очень поверхностными знаниями. Но сама идея была потрясающей...

0
0

Подобный факультет, кстати, и в СПБГУ есть!))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью