Yelena Kondaurova
октябрь 2016.
5331

Почему чай горячее кофе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Я не совсем соглашусь с вопросом. В более распространенном виде употребления чая и кофе, это, пожалуй, так. Но если рассматривать разные виды чая и кофе, то чай может быть и теплее, и холоднее кофе.

Правильно приготовленный чай очень отличается по температуре: черный готовится при температуре 90-95 градусов, зеленый 70-90, в зависимости от вида чая, травяной 60-70. При этом в идеале вода не должна кипеть, а потом остывать до нужной температуры. Лучше брать фильтрованную воду и доводить ее до нужной температуры и не давать кипеть.

В повседневной же жизни чаще всего чай просто заливают кипятком, поэтому он естественно очень горячий.

Если говорить про кофе, то тоже зависит от вида. Эспрессо производится с применением пара на кофе, то есть эспрессо тоже очень горячий (температура кипения), но за счет объема он быстро остывает.

Кофе в турке готов до того, как закипает. Фильтр-кофе обычно заливается очень горячей водой (в идеале также не доводить до кипения), но пока вода проходит через кофе и капает в кружку, кофе успевает немного остыть.

Плюс кофе часто пьют с молоком или сливками и, как правило, молоко холоднее, даже если подогрето.

Кофе готовят не достигая температуры кипения (советуют 90-95 градусов). Чай же чаще всего заливают кипятком. Хотя советуют разные виды чая заваривать водой разной температуры, но видимо автор вопроса, как и я, как и большинство не экспертов и не гурманов, привык к кипятку.

Второй причиной могут быть порции разного размера. Кофе - это чаще всего не более 40 мл для эспрессо и не более 90 мл для американо. Чай же мы обычно завариваем в больших чайниках (по 0,5 или 1 л) и наливаем в чашки, гораздо больше кофейных (от 150 до 500 мл). Логично что маленькие порции кофе остывают быстрее больших порций чая.

Температура воды в эспрессо-машине, подающаяся на группу 88-92 градуса,молоко для капучино(не кипяченое),следовательно чай,горячее только кофе с добавлением молока,но так же горяч как и американо.

Ответить