Артём Мотошкин
январь 2016.
48478

Объясните совсем простым языком, почему рубль упал и продолжает падать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
6 ответов
Поделиться

Деньги, в частности рубль, такой же товар как и все другие. Они обладают ценой, которая зависит от кол-ва этого товара на рынке, спроса и предложения на него. Теперь давайте разбираться.

Россия страна с петрономикой, то есть экономикой, построенной на экспорте сырья. Наш бюджет больше чем на половину зависит от экспорта нефти и газа. Эти углеводороды торгуются в долларах, то есть в страну постоянно поступало большое кол-во нефте-долларов. Напомню, что и цена с 2000-ого года постоянно росла.

Доллара в экономике было очень много и становилось всё больше, то есть рубль к нему должен был постоянно укрепляться, то есть дорожать по отношению к доллару. Представьте, что сапог на рынке будет становится всё больше, а покупать их будут так же. Однако именно поэтому Центральный Банк РФ ввел так называемый валютный коридор 29-33 рубля за доллар, чтобы не допустить серьезного укрепления рубля. Зачем это? Потому что приятней обменивать дорогую нефть в долларах на несильно крепкий рубль. Больше получается. Как это происходило? Центробанк активно скупал свободные (лишние) доллары в экономике, выбрасывая какое-то кол-во рубля, то есть пытались удержать баланс.

В 2013 году валютный коридор стали отменять, потому что это дорогое занятие. В 2014 стала падать нефть, что уменьшило кол-во долларов поступающих на российский рынок. В то же самое время война и Крым ухудшили отношения с Западом и начали утекать обратно валютные инвестиции. Плюс многие бросились скупать в обменниках доллары, потому что доверие к этой валюте выше, то есть фактически уменьшалось кол-во товара, а спрос рос. Соответственно цена доллара в рублях увеличивалась.

74
-2

Все даже еще проще.

Бюджет в значительной части наполняется за счет доходов от нефти.

Нефть продается за доллары, бюджет наполняется рублями.

Если цена нефти в долларах упала - то мы получаем за проданную нефть меньше долларов. Чтобы из меньшего количества долларов получилось столько же рублей надо за каждый доллар получать больше рублей. Вот и вся система.

+11
Ответить

01.10.2018 цена нефти была 80 долларов. Почему же рубль не стоял в тот момент хотябы 45-50?

0
Ответить

Из-,за паники и упал.

0
Ответить

Просто палец вниз. Тут совсем запущенный случай...

-1
Ответить
Прокомментировать

На курс рубля сейчас влияет несколько факторов, в том числе динамика стоимости углеводородов, риски замедления глобальной экономики, риски введения новых или ужесточения уже имеющихся антироссийских санкций и проблемы с замедлением российской национальной экономики.

Надо сказать, что динамика российской валюты обладает одной особенностью - даже когда цены на нефть поднимаются высоко, рубль не спешит укрепляться. Такое поведение рубля вызвано так называемым «бюджетным правилом» – зависимостью государственных расходов от цены на нефть. Бюджет на этот год сверстан, исходя из цены на нефть марки Urals на уровне 40 долларов за баррель, а все нефтегазовые доходы, полученные от нефтяных цен выше этого значения, Минфин использует для покупки валюты и размещения в Фонде национального благосостояния.

Ослабление курса национальной валюты помогает решить ряд проблем в экономике — например, становится легче обслуживать внутренний долг, поэтому финансовые власти в ряде случаев также не спешат принимать меры по укреплению рубля.

13
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В период инфляции ден.знаки не надо печатать, это лишняя работа. Надо снижать цены на потребительские товары. С чиновников, занимающие руководящие посты, спрашивать по полной программе, а не сюсюкаться с ними

4
0

Евро, фунт и биткоин растет в отношении доллара. На мой взгляд доллар на грани падения. Возникает вопрос почему же гривна и рубль не укрепляются в отношении доллара, как это происходит в Европе. Что вообще происходит в этих двух странах (Украина и Россия) и кто заинтересован в манипуляциях с национальной валютой? И какого хрена рубль падает раньше нефти?

0
Ответить

@Максим Корниенко, нет никаких манипуляций. Есть нефть падает - рубль падает, но если нефть стабильна или растет, еще не значит, что рубль будет расти, т.к. нефть не единственный фактор, влияющий на рос. валюту. Есть еще ожидания, опасения, санкции.

Сильный по отношению к доллару рубль даже не выгоден РФ, т.к. основной доход в бюджет - продажа сырья за рубеж. Дорогой к рублю доллар - выше прибыль нац. компаний.

0
Ответить
Прокомментировать

Я себе так это представляю, не претендую на истину.

Рубль падает сам по себе: любые проблемы в экономике затыкаются печатанием денег, т.к. за эффективность экономики отвечает эффективность руководителей государства, а за эффективность руководителей государства отвечает страх руководителей получить по жопе, то мы получаем не эффективную экономику, которая напечатает деньги в любых количествах, что приводит к инфляции. В обще любые бумажные деньги в итоге всегда содержат в себе скрытый инфляционный налог, благодаря которым государство залазит в карман простых граждан, такое происходит с тех самых пор как появились бумажные деньги.

Печатать деньги очень выгодно верхушке, ведь они напечатали и получили деньги которые еще не успели обесценится и купили на них ваши ресурсы которые еще не успели вырасти в цене на процент инфляции. Им очень удобно скупать вас по дешовке за одно обесценивая ваши накопления, вынуждая идти в банк за кредитом на покупку квартиры, которая растет в цене так как деньги обесцениваются постоянно. 

Рубль падает к доллару: на самом деле просто доллар падает медленнее чем рубль, рубль дешевеет потому что на его нет спроса в мире, всем нужны доллары для международных расчетов. России нужны доллары по любой цене для покупки дорожающих в долларах товаров, а сша рубли не нужны. Рубли не нужны даже при покупки долларов, т.к. доллары покупаются за природные ресурсы России. Доллар это для ведение экономической деятельности в мире, а рубль это больше из области давайте убедим каких-нибудь дураков что им это нужно что бы они за это горбатились и удобнее было у них накопления изымать. Тем не менее все это не мешает рублю вырасти сильно к доллару, спекулянты могут все и доллар обвалить и рубль поднять инструментов для этого полно, была бы возможность заработать на этом. 

Рубль падает к золоту: золото высоко спекулятивный инструмент, я думаю никто не знает сколько оно должно стоить, в 100 раз дороже или дешевле. Мне оно в обще не нужно. Был бы рубль стбильным и даром бы не взял))

Вывод: падает потому что печатают, печатают потому что мозгов нет, был период в эпоху Сталина когда не печатали (вместо этого снижали цены на товары, что бы денежной массы хватало товарооборот поддерживать) и в космос первыми летали, наверно у руководства тогда мозгов хватало или совесть после войны появилась или по жопе боялись получить.

3
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

падение рубля обусловлено усиленным выводом капиталов за рубеж и перевода населением рублевых накоплений в твердые валюты, после 1. 07.20. падение составит 80 р. за дол. а к концу года может достичь 100 руб.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью