Абдулхакими Хамрозода
6 февраля 02:04.
132496

Почему не делают так, чтобы Android можно было установить на любой смартфон (или устройство) как Windows?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
16 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Основная причина состоит в том, что в отличие от настольных компьютеров и ноутбуков точное устройство многих телефонных компонентов никому, кроме производителя этих компонентов неизвестно. Поэтому нельзя доделать Anrdoid так, чтобы он хорошо работал на всех телефонах - они слишком все разные.

Доработкой Anroid под каждый конкретный телефон занимается фирма-производитель этого телефона, ни она, ни поставщики компонентов для нее не заинтересованы в том, чтобы вы могли на него устанавливать то, что вам нравится. Это помешает продажам, и снизит потенциальную прибыль. Поэтому внутренняя информация об устройствах и документация об используемых в этих устройствах чипов скрывается.

В отдельных случаях, когда информации о внутреннем устройстве телефона достаточно, доработать код Android и его частей под конкретный телефон могут энтузиасты.

15
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В этом, в первую очередь, не заинтересованы производители устройств. Производители соревнуются не только в мегапикселях камер, но и в надежности их смартфонов, предсказуемости их поведения, удобстве использования, безопасности данных.

Если дать пользователям свободно ставить операционку или даже давать всем root права, которые дадут практически полную возможность управления телефоном, то каким образом производители смартфонов смогут хоть что-то гарантировать? Большинство нажимает кнопки беспечно, а претензии о том, что смартфон глючит будут предъявлять производителю. Даже сейчас есть вирусы для Андроид, а если большая часть смартфонов будет не защищена (как с Windows будут большинство работать с правами администратора) эти вирусы будут распространены больше чем на Windows. А на смартфонах еще и банковские приложения...

Заметьте, банковские приложения не будут у вас работать, если у вас получены root права. Это тоже можно обойти, но по умолчанию так. И это не случайно (с).

Достаточно почитать форумы посвященные модифицированным операционкам для смартфонов. А ведь это более надежная вещь, чем чистый Андроид, она изначально была предназначена производителем именно для этого устройства. И всё равно полно отзывов о глюках. «все отлично, но у меня блютуф не работает». Другое дело, что на это не жалуются, так как знают зачем ставили.

p.s. ну и совсем чутка конспирологии. часть функциональности разных моделей одной линейки может быть отключена производителем программно. скажем сканер отпечатков пальцев есть и на средних моделях Xiaomi, и на топовых. На топовых есть возможность управления жестами сканера ОП (блокировать, открывать назначенное приложение и так далее по свайпу СОП). А на средних моделях этой функции нет.

27
-16

потому что производители невыгодно чтобы пользователи отказывались от навязанных им сервисам и прошивали телефон своими сборками, именно поэтому они не спешат открывать исходники заводских сборок, либо открывают не полностью, а также отсутствие открытых драйверов устройств установленных в смартфоне.

коментарий про рут в банковских приложениях - полная ерунда, практически все пользователи windows сидят под учетками администратора и ничего.

наоборот производители выпускают апдейты которые сокращают время работы устройства (недавно за это в Европе оштрафовали apple) и им невыгодно что после окончания срока поддержки в 1-2 года вы не бежите к ним за новым телефоном, а прошиваете свое старое устройство

+28
Ответить

Ну или просто не выпускают апдейты. Ключевой вопрос установки голого андроида любой версии на произвольную мобилу заключается в наличии дров под железо. Без них ни будет ни плавности интерфейса, ни доступа к радиомодулю, камере, блютусу, нфц, вайфаю, даже дисплей может оказаться внезапно перевернутым или не инициализированным. Сами по себе настройки под смарт это мелочи на уровне переустановки винды, пусть и прописывать все придется в конфиги а не красивый интерфейс установщика. А вот дровами производители не делятся и зачастую даже модифицируют под свою сборку (меняют адресацию, первичную обработку, засовывают модуль камеры кверхногами, собирают шалтай болтая из 2 модулей) и этих дров в открытом доступе кроме как для выпущенной производителем версии андроид не найдешь. Но выход есть - энтазиасты собирают исполняемые модули дров и прошивок со всех смартов с более новой версией андроида (от конкурентов, от старших моделей и тд) и таким образом могут существовать кастомные прошивки обгоняющие родные от производителя по версии андроида. Когда это стало массовым, то производители не выпустили отдельно модули-драйвера с мануалами по настройкам под каждую железку смартфона, а просто заблокировали загрузчик и возможность перепрошивки устройства. Выводы как говорится делайте сами. Основная причина - маркетинг, включение в родную прошивку неудаляемых рекламных приложений, своя экосистема и тд.

Выпуск ломающих апдейтов хоть и происходил (по злому умыслу или по небрежности, неважно), но все же основная причина смены смарта это тормоза софта. А софт начинает тормозить в том числе от использования новых фитч современной версии андроид, которые в гораздо более старых версиях сжирают гораздо больше ресурсов обходными путями, имхо.

+8
Ответить

@женя а., ты чё мелешь, Андроид открытая оперционная система, бери и устанавливай куда хочешь.

0
Ответить

Потому что время свободы, знаний, науки и прогресса - прошло. Пришло время потребителей, а ожидается и вовсе "жизнь как сервис".

+5
Ответить

Кто сказал что андрюшу нельзя поставить на комп, легко и пожалуста... Просто грамонто портировать операционку на новую архитектуру и при этом сохранить совместимость со всем зоопарком разновидностей железок весьма непросто, но при большом желании проблемы решаемы, даже винду 95/98 чуть ли не на умных часах запускали...

+1
Ответить

@prostopen, запускали через эмулятор-виртуалку типа qemu. Там бы и 10 винду запустили но жрать пиоцессорного времени она будет порядка на 4 больше. 95 появилась и компилилась так чтобы работать на 386 с минимальным набором инструкций которые есть в каждом современном процессоре, нужно лишь правильно перевести бинарный код с одной базы на другую. А вот современные операционки кроме базового набора используют несколько десятков наборов оптимизаций начиная с древних mmx заканчивая ускорялками шифрования, да и время на перевод инструкций которых стало в миллионы раз больше никто не отнимал. А андроид под х86/х64 есть родной от гугла, в свон время была куча планшетов на атоме с андроидом. В целом именно с андроидом перенос на новую архитектуру почти ничего не стоит, был бы на ней сборочный тулчейн под си++,исходники открыты, вот допсофт из маркета - уже проблемнее.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Nevermar, уже давольно давно есть в свободном доступе образы под х86 и да под х64 тоже, бери и ставь! и все практически из коробки работает ;)

-1
Ответить

@prostopen, о..крутой программер..андроид андрюшей назвал

0
Ответить
Ещё 17 комментариев

А давно ли стало можно мелкомягких куда угодно впихнуть? Архитектура позволяет- пихай, нет, тогда пихай другое. В чем вопрос-то? Собственно ядро вин и ядро лин сейчас толкаються в пк, андрюша вроде как есть но кривой, на мак тож окошки не поставишь без танцев. Смарты на вин отошли(а жаль) огрызки тож не в фаворе, андрюша всех даигает со страшной силой за счет доступности и возможности апгрейда ПО, а железо выровнялось достаточно давно.

+1
Ответить

Вы не правы. Андроид сейчас можно установить на пк:

image.png

http://android-x86.org/

+1
Ответить

А что Windows можно установить в любой смартфон или планшет?Первый раз такое слышу.

0
Ответить

@Мурзилка, ну на планшет можно, а на телефоны нет.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

@Sergei, на планшет,на котором изначально установлен андроид с магазина можешь установить Виндовс?Ну расскажи как.У меня lenovo yoga tablet 2.

0
Ответить

@Мурзилка, для 95/98/me ставишь досбокс, устанавливаешь виндоус, работаешь. Для 2000/xp/vista/7/8/10 скачиваешь qemu (не знаю есть ли в маркете, но под андроид существует), читаешь мануалы как их подружить и тоже ставишь, но уже на полноценную виртуалку. Да это не совсем та установка, что подразумевается под установкой андроида на любую совместимую платформу, но и первое упоминание винды было в контексте "запускали", а не "умные часы работающие под управлением 95 винды". Мануалов пошаговых тьма на 4pda, но в целом обычная виртуалка как и везде и скорость у нее будет соответствующая - тормозная.

-1
Ответить

@Мурзилка, не на любой но можно! ЗЫ: даже на умных часах умудрились винду кажись 95-ю запустить ;)

Есть старые сборки под АРМ-процы они почти на всех девайсах с андройдом могут работать, но при большом желании умельцы допиливают и стандартные версии, интернет в помошь...

0
Ответить

Просто производителям гаджетов выгодно, чтобы пользователи чаще меняли свои игрушки, вот и изощряются в новых функциях, ограничивая возможности в прибамбасах простым пользователям.

+1
Ответить

Ну тут уж смотреть надо бизнес модель гугла, эппла и прочих. Например если бы макос без костылей можно было бы поставить на любой компьютер, яблочные компьютеры просто бы никто уже не покупал, но надо ещё заметить что качество ОС стала бы пониже, поскольку макос заточена под конкретное железо и в совокупности с ним образуется программно-аппаратный комплекс, а поддерживать огромное количество железа сложнее и ОС пришлось бы напихать ещё много чем дополнительно. С андроидом своя история, хотя прошивку можно собрать и самому в принципе если шаришь как.

0
Ответить

А куда, например, Вы хотели бы поставить андроид?? Ну на комп х86, х64 - пожалуйста ставьте.

0
Ответить

4pda. Всё доступно разъясняет.
Научат. Смысл бизнеса тоже.

+1
Ответить

А кто Вам не даёт установить Андроид на Виндовс . Кому надо устанавливают на обычный компьютер и всё работает .

+1
Ответить

,,🙄

0
Ответить

можно чистый андроид так настроить, ччто он будет защищенней и больше функций ,чем от производителя, так что ты не прав, на вкус и цвет

0
Ответить

Портировал я 7 андроид на комп, win xp запускал на xperia z3. На Lumia 640 устанавливал android 5.0.1 . В принципе ничего нет невозможного. В будущем планирую ios установить на android смартфон.

0
Ответить

@Терминат Айлбибэков, можно. Но там закавыки надо проходить. Не так всё просто. Периинначивать. 4pda вам в помощь.

0
Ответить

4pda, это для начальных классов))

+1
Ответить
Прокомментировать

Как и всякая другая операционная система (и как многие программные продукты в принципе), Android для установки и работы предполагает наличие определенной архитектуры вычислительной системы (процессора, памяти и т.д.) И я не уверен, что Windows можно установить на любое устройство, как заявлено в вопросе.

8
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А кто тебе сказал что этого нельзя делать ?

Все исходники Android лежат в сети с инструкцией по сборке.

В единственное во что ты упрешься это отсутствие драйверов.

Если есть очень сильное желание можешь почитать инструкции и состряпать их сам, а если тебе лень, то можешь поискать GNU проекты как Librem и найти телефон с уже написанными открытыми драйверами и установить чистый андроид на смартфоне или планшете как Windows, Linux на домашнем ПК.

7
0

Сейчас он начнет писать драйверы.

0
Ответить

@Sergei, если есть очень сильное желание пусть идет и набивает шишки. Потом может что то путное и выйдет.

0
Ответить
Прокомментировать

Пожалуйста, заходите на 4pda, xda-developers и ставьте любую прошивку на любой смартфон. Заработает ли все железо - большой вопрос. Так вы сможете оценить количество усилий по подгонке прошивки к конкретной модели. А производители, даже самые крупные, имеют ограниченные возможности и поэтому представляют ограниченный парк устройств. В которых, тем не менее, полно багов.

Вот например свежая попытка гугла сделать инструмент для прошивки AOSP на некоторые устройства https://flash.android.com/

2
0

Точно так. 4PDA любимое место для пополнения знаний и дров.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью