Николай М
7 февраля 00:12.
1310

Были ли кометы, подлетавшие к Солнцу совсем не по плоскости Солнечной системы? Не из облака Оорта, а из межзвездного пространства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да, конечно - самая свежая (?)  - 2I/Borisov - пересекла эклиптику под углом 44 градуса 30 декабря 2019 года за орбитой Марса, зелёная линия.

А всего - навсего на середину 2018 года обнаружено 6339 комет.

Комета C/1995 O1 (Хейла — Боппа) вообще наклонена под углом 89 градусов.

3
-1

Не совсем верная постановка вопроса. Даже если комета прилетает из облака Оорта, её орбита вовсе не обязана лежать в плоскости планет Солнечной системы (плоскости эклиптики). На то оно и "облако", что нет четко выделенной плоскости и кометы имеют различный наклон орбит, который может и меняться при взаимодействии с другими телами Солнечной системы. А вот указанием на "межзвездного пришельца" является сильно гиперболическая (не замкнутая) орбита. И достоверно межзвездная комета пока известна лишь одна - уже упомянутая в комментариях 2I/Borisov

+1
Ответить

Википедия: "...со скоростью движения, превышающей скорость убегания от Солнца (до сих пор обнаружено лишь два таких объекта: 1I/Оумуамуа и комета 2I/Borisov),...". То есть две межзвездных кометы, хотя Оумуамуа скорей астероид. А 2I/Borisov — это (Википедия): "первая межзвёздная комета с гелиоцентрическим эксцентриситетом орбиты ε > 3".

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Когда кометы прилетают из пояса Койпера, то их траектории расположены в области эклиптики, когда из облака Оорта, то они могут быть под углом к эклиптике.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/62/Kuiper_oort_ru.png
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью