Правда ли, что современные подростки это люди до 25, а то и 30 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Да. Так и есть. Если раньше в 30 лет были полностью самостоятельные люди, то сейчас очень много тех, кто в 30 лет сидит играет в игры/живет с родителями и даже не пытается чего-то добиться в жизни.

4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Даже термин специальный придумали - кидалт, от kid+adult.

Сегодня жизнь иначе организована. Живут дольше, активность сохраняется до старости, можно не спешить и все равно все успеть.

Позднее взросление - результат тех же факторов, что и снижение рождаемости во всех развитых и благополучных странах. Если жизнь стабильная и спокойная, можно перейти к K-стратегии, то есть рожать меньше детей и вкладывать в них больше ресурсов.

В позднем взрослении нет ничего плохого, ювенилизация тесно связана с социализированностью, чем больше в нас от детей, тем более мы социальны и кооперативны. Отбор по социализации всегда приводит к усилению ювенильных черт - у нас, у собак, у лис.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Сижу думаю. Осознано-ли ответчик прибегает к подмене понятий, используя биологический термин «ювенилизация», делая из него социологический эвфемизм слову «инфантилизация»...?

В позднем взрослении нет ничего плохого

Будьте добры подробней раскрыть мысль, что подразумевается и как характеризуется, желательно с нескольких точек зрения.

0
Ответить

Я считаю, что социальная инфантилизация играет ту же роль, что и биологическая инфантилизация. Ведь почему вообще при отборе на социализацию происходит накопление признаков детеныша у взрослых особей? Потому что для животных взрослость - когда все серьезно, когда не до кооперации, а детеныш игрив и может себе это позволить. Ему нельзя бояться своих родителей и сиблингов, он их всерьез не воспринимает. Сохранение этого отношения требуется для социализации и потому сцеплено с детскими признаками.

И у нас с одной стороны сохраняется в умах эта картина - ребенок несерьезный, а взрослый серьезный, но с другой ведь мы давно все инвертировали. Взрослый тем более взросл, чем большее количество вещей не принимает всерьез. Глобально, на социальном уровне и уровне смены поколений это выглядит как инфантилизация - мы теряем серьезное отношение к жизни. Но именно его утрата является тем, что позволит нам не взорвать друг друга из за ерунды. Понятие «ерунды» ширится. «Звериная серьезность» остается зверям.

А то, что люди при этом до 30 с родителями живут - допустимый побочный итог, там, где это так, люди могут себе это позволить.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Для животных может быть это характерно, а мы то с вами высшие приматы преобладающие самосознанием. 

Нет мысли, что данная корреляция может быть вызвана скорей капиталистически-марксистской идеологией? По крайней мере такая тенденция остро заметна в пост-советских странах, так как не особо поспевают за остальным миром. 

Например многие имеют неопределенность в плане профориентации по окончанию среднего образования. Отсутствие же капитала, который лишает возможности переехать в свои апартаменты, только усиливает интерференцию об необходимости устраивать какую либо свою личную жизнь, тем самым сохраняя те или иные формы инфантильных признаков поведения. 

И вот как раз дальнейшее развитие событий, исходя из тезиса «мы теряем серьезное отношение к жизни», начинает приобретать иррационально непредсказуемый исход событий.  

Что до консервативно звериной серьезности, то тут необходимы познания философии, которую почему-то преподают только в вузах, а следовало бы найти практическое применение для школьной программы. Например в виде театральных кружков, а не только одного сплошного квн движения.

0
Ответить

По крайней мере такая тенденция остро заметна в пост-советских странах, так как не особо поспевают за остальным миром.

Это точно не проблема сугубо постсовка, я наслышан о том, что сейчас по всей Европе люди дольше учатся, дольше живут с родителями, позже вступают в брак - общался с ирландской парой, которые впервые поженились после 30, знаю итальянца, до 30 жившего с родителями.

Все это от благополучия, как и низкая рождаемость.

Будет ли благополучие нарастать до бесконечности? Разумеется, нет. Но по мере того, как инфантилизация начнет все больше мешать, будут нарастать тенденции к ее сокращению.

найти практическое применение для школьной программы

Я недавно думал над проектом школьного образования, в котором нет больше ни истории, ни литературы, а есть гуманитарный блок, в рамках которого люди проходят то, какие вечные вопросы стоят перед людьми, какие ответы давали на них люди разных времен и почему именно такие. И упор не на конкретную форму печатного текста, а на то, что нарратив универсален, сюжет может быть во изложен многих формах и он важнее этих форм. Неважно, прочли вы книгу или посмотрели по ней фильм, если содержание нарратива было усвоено.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью