Правда ли, что у всех плохих людей и преступников (не считая психически больных), был благой мотив так поступать, так сказать оправдание?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Далеко, далеко не у всех есть мотив, который лично вы, или большинство населения планеты могли бы счесть благим.  Хоть и сложных ситуаций, когда злодея - совсем не сложно понять и посочувствовать ему - хватает; их тем больше, чем страшнее его окружение, с пределом - несостоявшимися государствами - и смыкающимся с ними с другой стороны жёстким законом деспотии.

Другое дело, большинство вменяемых злодеев пребывает в мире с собой и своими действиями.  Прочие (как тот же Грозный) - не долго остаются вменяемыми.  Ну просто почитал тот же Пол Пот благом всех горожан порешить самым жестоким образом, а Вован Первый Немёртвый Упырь и товарищ Гитлера (Сталин) - всех, у кого больше одной коровы в смысле имущества.

3
0
Прокомментировать

В названии нельзя описать всё подробно, так что во избежание недопонимания, под "оправданием", я подразумеваю то, что у каждого человека есть конкретная мотивация почти для всего, в том числе и для плохих поступков - для получения выгоды, удовольствия, веселья. Но мой вопрос состоит в том, может ли человек вершить ничем не подкреплённое зло, если у него не будет с этого никакой выгоды?

1
0

А как вы определяете выгоду?  Без финансовой выгоды - безусловно!  Без личной выгоды - безусловно!

У людей есть родственники, друзья, предпочтения.  И у злодеев.  У зла бывает идеология - та же красно-коричневая.  И экстремальные (не боящиеся ядерной войны, да) государственники любой державы - Зло с большой буквы, угроза существованию нашей цивилизации, человечества, биосферы планеты.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не понятна сама суть - что значит поступок без мотива? Не важно плохой или хороший. Что то должно пробудить к действию. Человек может сделать что то, просто по тому что надоело ничего не делать, и это тоже мотив.
А вот "благой мотив", "плохой поступок" - это оценочной суждение конкретного человека или нескольких людей. Оценка зависит от моральных устоев общества и личных последствий от поступка. Яркий пример - война. Воюют два общества. В обоих убийство осуждается. Но. Когда солдат армии В убивает солдата армии А, то в обществе В он герой и делает благое дело, а в обществе А он враг и преступник, которого необходимо наказать. А есть ещё общество С, которое смотрит со стороны и примет хоть солдата А хоть В без осуждения, потому что их (солдат) поступки не влияли на это общество.
То же самое с другими поступками. Семья коррупционера благодарна отцу за счастливое детство, государство его готово наказать, а соседнее государство хочет, что бы он приехал тратить награбленное к ним.
И так любой поступок.

0
0
Прокомментировать

Разумеется. Большинство маньяков, например, считают себя "санитарами леса", истребляющими  тех, кто "недостоин жизни", - а уж кого в эту категорию записать, решает сам маньяк. Нацисты, кстати, рассуждают так же.

0
0
Прокомментировать

Человек убеждённый своими идеями и целями, сам того не понимая, может совершить плохой поступок несмотря на то, что будет считать что его деяния идут на благо. На самом деле человеческое мировосприятие и понимание себя - интересная штука. Ты можешь думать что ты нормальный , хотя у всех мнение будет иное, но тебе абсолютно нет до этого дела, и ты продолжаешь творить несусветную ерунду

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью